Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45373
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AlexandraAriadineBittencourtGonçalves.pdf1,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Alexandra Ariadine Bittencourt-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Alexandra Ariadine Bittencourt. Levantamento dos diagnósticos anatomopatológicos em primatas não humanos no Brasil Central-2012 a 2020. 2022. xii, 39 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: A classificação dos primatas não humanos (PNHs) está dividida em cerca de 128 espécies, com 51 pertencentes ao Novo Mundo e 77 ao Velho Mundo. No Brasil, as espécies de primatas correspondem a 23,8% das espécies do mundo todo. São pertencentes a Ordem Primatas, e divididos em dois grupos, os macacos do Novo mundo, e macacos do Velho mundo. Atualmente a maior ameaça para primatas é a destruição dos habitats e a fragmentação das florestas, além da caça e do tráfico. A crescente urbanização e industrialização proporcionaram maior contato entre as populações humanas e seus animais domésticos com as populações de PNHs, facilitando a disseminação de agentes infecciosos entre esses hospedeiros, além do acometimento maior às enfermidades não infecciosas, em especial de origem traumática. Em comparação ao conhecimento disponível para primatas do velho mundo, pouco ainda se conhece sobre as enfermidades que acometem PNH neotropicais. O Callithrix penicillata é a espécie com maior abrangência no Cerrado Brasileiro e conhecimento das diferentes afecções que acometem PNHs tanto de cativeiro quanto de vida livre é fundamental para o controle, prevenção e vigilância de diversas alterações infecciosas e não infecciosas. Diante disso, foi realizado um levantamento de casos de necropsia e fragmentos de órgãos enviados ao Laboratório de Patologia Veterinária de Brasília (LPV-UnB) em busca de determinar a frequência das doenças que podem causar a morte ou lesões nos PNHs encaminhados ao LPVUnB no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2020.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Levantamento dos diagnósticos anatomopatológicos em primatas não humanos no Brasil Central-2012 a 2020
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Primatas não humanos
dc.subject.keyword: Callithrix penicillata
dc.subject.keyword: Cerrados - Brasil
dc.subject.keyword: Diagnóstico pós morte
dc.description.abstract1: The classification of non-human primates (NHPs) is divided into about 128 species, with 51 belonging to the New World and 77 to the Old World. In Brazil, primate species correspond to 23.8% of species worldwide. They belong to the Primates Order, and are divided into two groups, the New World monkeys and the Old World monkeys. Currently, the greatest threat to primates is habitat destruction and forest fragmentation, in addition to hunting and trafficking. The greater spread of population agents and their domestic animals, especially of biological origin, with greater spread of infectious agents, among those with increasing origin to infectious diseases, especially with increasing origin to infectious diseases, among these animals greater to traumatic populations, among these larger animals to non-infectious diseases. Compared to the knowledge available for primates in the world, little is known about the diseases that affect Neotropical PNHs. Callithrix penicillata is the most widespread species in the Brazilian Cerrado and knowledge of the different diseases that affect both captive and free-living PNHs is essential for the control, prevention and surveillance of various infectious and non-infectious changes. From this, a survey of necropsy cases and organ fragments sent to the Veterinary Pathology Laboratory was carried out in order to determine the frequency of diseases that can cause death or resources in the PNH sent to the LPV-UnB in the period from January 2012 to December of 2020.
dc.contributor.emailalearibittgon@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45373/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.