Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45372
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LilianMacielFurtadoSilva.pdf11,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma-
dc.contributor.author: Silva, Lilian Maciel Furtado-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.date.submitted: 2022-09-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Lilian Maciel Furtado. Pré-dimensionamento de estruturas metálicas por interoperabilidade entre sistema BIM e modelagem paramétrica. 2022. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Os processos de projetação e construção de arquiteturas curvilíneas são ainda desafiadores. O uso de múltiplos aplicativos baseados em paradigmas distintos provavelmente não irá desaparecer. A interoperabilidade utilizada aqui foi não apenas a convencional. Foi também ‘ao vivo’ com os aplicativos abertos e rodando simultaneamente. Um fluxo de projeto baseado no uso aplicativos orientados para a criação da forma conectados via programação paramétrica e BIM foi proposto. O principal objetivo foi facilitar a projetação e construção de arquiteturas curvilíneas e suas estruturas de suporte utilizando simultaneamente dois diferentes tipos de aplicativos. Nesta dissertação apresenta-se um método de projeto que integra de um lado a modelagem tridimensional em ambiente gráfico (Rhinoceros/ArchiCAD), sucessor digital do desenho, e de outro o projeto por meio de programação (programação visual no Grasshopper), a qual explicita e permite o controle dos princípios geradores da forma. O foco desta dissertação foi no pré-dimensionamento de estruturas metálicas por interoperabilidade entre sistema BIM e modelagem paramétrica utilizando programação visual. Os resultados consistem em uma serie de algoritmos para o dimensionamento destas estruturas empregados em exemplos apropriados.
dc.language.isopor
dc.title: Pré-dimensionamento de estruturas metálicas por interoperabilidade entre sistema BIM e modelagem paramétrica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programação paramétrica
dc.subject.keyword: Arquiteturas curvilíneas
dc.subject.keyword: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject.keyword: Sistemas BIMpt_BR
dc.description.abstract1: The process of designing and building curvilinear architectures is still challenging. The use of multiple applications with distinctive design paradigms is unlikely to disappear. The interoperability used here was not just the conventional one. It was also ‘live,’ in ‘real-time,’ with two of the applications involved opened and running simultaneously. A design workflow based on the use of form forming applications connected via parametric programming to building information modeling, BIM, was proposed. The main objective was to facilitate designing and building curvilinear architectures and their supporting structures simultaneously using two different types of applications. In this dissertation we present a design method that integrates 3D modeling in a Graphical interface (Rhinoceros/ArchiCAD), a digital successor to hand drawing, and designing by programming (visual programming in Grasshopper). This makes the rules explicit and allows controlling form generating principals. The aim of this dissertation was dimensioning metallic structures through interoperability between BIM system and parametric modeling using visual programming. The results consist in a series of algorithms for dimensioning those structures. The algorithms were applied to specific examples.
dc.contributor.emaillilianmfs: 91@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45372/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.