Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_DeniseMoreiraSantana.pdf3,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Santana, Denise Moreira-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.date.submitted: 2022-10-17-
dc.identifier.citation: SANTANA, Denise Moreira. Terra nostra, de Carlos Fuentes: um olhar de leitora-pesquisadora da epistemologia do romance. 2022. 179 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese tem como objeto de estudo o tempo dentro da obra Terra nostra (1975), do autor Carlos Fuentes. A análise inicia-se nas proposições apresentadas pelos estudos da Epistemologia do Romance (ER), a partir do serio ludere, isto é, método de busca a partir do eixo epistemológico de um romance. O objetivo é investigar como o tempo no romance Terra nostra apresenta uma forma estética que transgride a concepção linear do tempo. Nessa perspectiva, como leitor-pesquisador da ER, realizei uma análise do tempo na obra, apresentando seu panorama. E, por um recorte feito a partir das vozes narrativas de alguns personagens selecionados, apresento o tempo transgredido. Esta tese está dividida em três partes: a primeira aborda o nascimento da ideia de pesquisa, bem como o lugar do leitorpesquisador e de sua metodologia de pesquisa, seguida de considerações sobre a estética e uma visão geral do tempo no romance Terra nostra; a segunda apresenta os olhares que se debruçaram a ler o romance, assim como o meu olhar sobre a correspondência do autor no tempo em que o romance foi escrito, de 1965 a 1975; por fim, a terceira parte mostra como foi encontrado o eixo epistemológico do romance no recorte de pesquisa que fiz em torno de alguns personagens e suas narrativas temporais, focalizando essas considerações nas medições dos diferentes relógios que mostram o tempo linear transgredido na narrativa. As considerações finais tecem entendimentos sobre o conhecimento epistemológico do tempo na obra, refletindo a respeito da dimensão temporal transgredida pelo romance.
dc.language.iso: Português
dc.title: Terra nostra, de Carlos Fuentes : um olhar de leitora-pesquisadora da epistemologia do romance
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epistemologia do Romance
dc.subject.keyword: Fuentes, Carlos, 1928-2012 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The present thesis has as its object of study the time within the novel Terra Nostra (1975), from the author Carlos Fuentes. The analysis begins in the propositions presented by the studies of The Epistemology of The Novel, from a method known by serio ludere, method that searches for the epistemological axis of a novel. The main objective is to investigate how the time in the novel Terra nostra presents an aesthetic form that transgresses the linear conception of time. In this perspective of the reader-researcher of the ER, I do an analysis of time in this novel presenting an overview of time in the novel and, through a cut made from the narrative voices of some selected characters, I present the transgressed time. This thesis is divided into three parts: the first part addresses the origin of the research idea and the place of the readerresearcher and his methodology and aesthetics, by an overview of time in the novel Terra nostra followed; the second part presents the perspectives on reading the novel and my viewpoint of the author's correspondence at the time the novel was written, from 1965 to 1975, the third part shows how we found the epistemological axis of the novel in the research I carried out around a few characters and their temporal narratives in the novel, focusing my considerations on the measurements of clocks that show the transgression of the linear structure of the time in the narrative. The conclusion deliberates about the epistemological knowledge of time in the novel, reflecting on the temporal dimension that the novel transgresses.