Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45363
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_JocemaraVianadeSouza.pdf2,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Souza, Jocemara Viana de-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.date.submitted: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jocemara Viana de. Extração seletiva de madeiras nativas no estado do Pará. 2022. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022.
dc.description.abstract: A extração seletiva de madeira é uma atividade econômica de grande relevância na região Amazônica, que impactou extensas áreas de florestas nativas nas últimas décadas, contribuindo para intensificar o processo de degradação das florestas tropicais. O entendimento da distribuição espacial e as tendências de expansão da extração seletiva de madeiras é essencial para o monitoramento e controle dessa atividade econômica na Amazônia brasileira. No presente estudo, analisou-se a dinâmica espacial e temporal das florestas impactadas por extração seletiva de madeiras nativas a partir de uma série temporal de dados (1992 a 2018) no estado do Pará, utilizando dados e técnicas de sensoriamento remoto. Este estudo incluiu a análise de imagens dos satélites da série Landsat com resolução espacial de 30 metros. O mapeamento consistiu em interpretação visual combinada com análise semiautomática utilizando o algoritmo de textura. A combinação dos dois métodos apresentou uma acurácia global acima de 90% para detecção de florestas impactadas por atividades de exploração seletiva de madeira. Foram observadas tendências significativas de crescimento das florestas exploradas seletivamente na área e período de estudo. Os resultados desta pesquisa indicam que as atividades de extração seletiva de madeira no estado do Pará alteraram a dinâmica de uso e cobertura das florestas exploradas durante o período monitorado (1992 a 2018), onde cerca de 20% do total da área explorada seletivamente foi desmatado durante o período de estudo. Quando comparados o total de florestas exploradas e o total de florestas desmatadas durante o mesmo período, observou-se que em alguns anos a área de florestas exploradas superou a área de florestas desmatadas no estado do Pará. Houve um aumento das florestas exploradas seletivamente dentro de Unidades de Conservação e Terras Indígenas, sendo que as Unidades de Conservação foram as áreas mais impactadas pela atividade madeireira, provavelmente influenciado pelos projetos de manejo florestal aprovados e autorizados pelo Serviço Florestal Brasileiro em Florestas Nacionais. A maior parte das florestas exploradas seletivamente se concentrou na região conhecida como arco do desmatamento, sendo que em anos mais recentes, as atividades de exploração seletiva migraram para as regiões de fronteira do desmatamento no estado do Pará, onde há maior abundância de matéria-prima florestal para atender a indústria madeireira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Extração seletiva de madeiras nativas no estado do Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amazônia - Brasil
dc.subject.keyword: Madeira - exploração
dc.subject.keyword: Degradação florestal
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.description.abstract1: Selective logging is an economic activity of great relevance in the Amazon region that has impacted extensive areas of native forests in the last decades, contributing to intensify the forest degradation in the Brazilian Amazon. It is crucial to better understand the spatial distribution and trends of selective logging activities to support monitoring and controlling those economic activities of that economic activity in tropical regions. In this study, we aimed to analyze the spatial and temporal dynamics of forests impacted by selective logging of native forests based on a 26-year time series dataset (1992 to 2018) in the state of Para, using remotely sensed data and techniques. This study included the analysis of images of Landsat series satellites, at 30- meter spatial resolution. Detection and mapping selective logging were based on visual interpretation and semi-automatic technique using the texture algorithm combined. This methodological approach showed an overall accuracy greater than 90% for mapping selectively logged forests. We observed a significant increasing trend of selective logging activities in the study area and period. Our results indicate that selective logging in the state of Para affected the land use and land cover dynamics of logged forests during between 1992 and 2018, where about 20% of total selectively logged forests were deforested during the study period. By comparing the total logged forests and the total deforestation during the study period, we observed that in some years the total logged forests exceeded the total deforestation areas in the state of Para. There was an increase in selectively logged forests within Protected Areas and Indigenous Lands in which Protected Areas had been mostly impacted by logging activities, likely due to forest management projects enforced within National Forests, officially approved, and authorized by the Brazilian Forest Service. Most of selectively logged forests had been observed within the arc of deforestation in the state of Para. Recently, selective logging activities have moved towards the deforestation frontier in that State, where there is a greater abundance of forest raw materials to supply the timber industries.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45363/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.