| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Verdeaux, Maria de Fátima da Silva | - |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Célia Maria Soares Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Valéria Cristina Lima da | - |
| dc.date.issued | 2010-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Cristina Lima da. A utilização de protótipos de mini-foguetes como estratégia da promoção de aprendizagem significativa das Leis do movimento de Newton, em nível médio. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho empregamos atividades experimentais através do uso de mini - foguetes construídos com garrafas de refrigerantes descartáveis do tipo PET1, visando à promoção da aprendizagem significativa das leis de Newton do movimento no ensino médio. Trabalhamos com duas turmas de primeiro ano do ensino médio, sendo que uma turma, a experimental, foi submetida a um tratamento que constava de aulas preparadas de acordo com uma abordagem ausubeliana aliadas à atividade de construção e lançamento de mini- foguetes. E a outra turma, a de controle, na qual as aulas foram desenvolvidas sem a realização de atividades vinculadas a teoria de aprendizagem de Ausubel e ao uso de experimentos. A análise comparativa dos resultados obtidos na pesquisa da indicação de que o uso dos experimentos associados a uma metodologia diferenciada, configura-se como uma estratégia de promoção de aprendizagem significativa. Como resultado desse trabalho de pesquisa, elaboramos um material direcionado ao professor, que consta de informações úteis para a construção e a utilização dos mini-foguetes nas aulas voltadas para o ensino das três leis de Newton do movimento. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper is the result of the use of experimental activities, in which miniature rockets were built from plastic PET1 bottles, in order to promote significant learning of Newton‟s laws of motion in High School. We worked with two distinct groups of students, both in their 1st (first) year of High School: the first , the experimental group, was submitted to lessons prepared based on the ausbelian theory of meaningful learning, where they built and launched the miniature rockets, while the second, the group of control, such activities were not present. The comparative analysis of the results obtained from the research, allows us to affirm that the use of experimental activities associated with a differentiated methodology characterizes a strategy in promoting significant learning. As a result of this research paper, we built a support material for teachers, with all necessary information to build and use the prototype rockets that can be built with a very low cost material as well as all plan lessons necessary to the application of the proposal. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A utilização de protótipos de mini-foguetes como estratégia da promoção de aprendizagem significativa das Leis do movimento de Newton, em nível médio | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino - meios auxiliares | en |
| dc.subject.keyword | Didática - ensino médio | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado