Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
dc.contributor.author | Garcia, Laís Velloso | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Laís Velloso. Estudo cadavérico comparativo entre duas técnicas de bloqueio locorregional dos plexos braquial, lombar e sacral em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva). 2022. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As técnicas de anestesia locorregional vêm se desenvolvendo com objetivo de tratar a dor de humanos e animais em diversas situações clínicas, emergenciais e cirúrgicas. Essas técnicas têm grande importância porque geram remissão total da nocicepção por bloqueio dos impulsos nervosos em consequência da deposição perineural de anestésico local. Em animais silvestres, existem poucos relatos de descrições da técnica locorregional. Em aves, apesar da descrição do bloqueio de plexo braquial, não há padronização das abordagens de bloqueio para os plexos lombar e sacral. O objetivo deste trabalho foi descrever diferentes abordagens para execução do bloqueio dos plexos braquial, lombar e sacral em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva), com possíveis influências de variáveis quantitativas. Quarenta cadáveres de aves da espécie Amazona aestiva, com óbito motivado por causas naturais, receberam volumes de 0,25 e 0,40 mL/kg de azul de metileno 0,5% aplicados por meio de duas técnicas de bloqueio: guiada por palpação ("às cegas") ou guiada por ultrassom. Ambas as técnicas abrangeram os plexos braquial, lombar e sacral, bilateralmente. Os animais foram dissecados para determinação do sexo e avaliação da quantidade de nervos corados, simulando o bloqueio locorregional, sendo classificada em: efetivo, parcialmente efetivo ou inefetivo. As variáveis resposta de peso, inserção e efetividade foram consideradas para medir os efeitos nos fatores sexo, antímero, volume e técnica utilizada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo cadavérico comparativo entre duas técnicas de bloqueio locorregional dos plexos braquial, lombar e sacral em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia locorregional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bloqueio de plexo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazona aestiva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Regional nerve block techniques have been improved in order to treat pain in all kinds of clinical, emergency and surgical situations. These techniques have huge relevance, since they result in total remission of nociception through perineural local anesthetic deposition. When it comes to wildlife, there are few studies describing nerve block techniques. In avian species, regardless of studies about brachial plexus nerve block there is no set description of lumbar and sacral plexus approach. Thus, this study aims to describe brachial, lumbar and sacral plexus nerve block approaches in Amazona aestiva, considering potential drawbacks inherent in each type of plexus, by quantitative and qualitative variable analysis. 0,25 and 0,40 mL/kg 0,5% of blue methylene were injected using two different techniques: palpation and guided-ultrasound. Both techniques were used to assess brachial, lumbar and sacral plexus, bilaterally. The animals were dissected in order to determine their sexes and to assess the effectiveness of the techniques that were investigated, being classified in effective, partial effective and ineffective. Variables such as weight, insertion and effectiveness were considered in order to measure the effects on sex, antimeres, volumes and technique used factors. | pt_BR |
dc.contributor.email | velloso.lais@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |