Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Josemberg Moura de | - |
dc.contributor.author | Esteves, Germano Gabriel Lima | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Germano Gabriel Lima. Adaptação e evidências de validade do Dark Triad of Personality at Work (TOP) para o Brasil. 2022. [155] f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese teve como objetivo principal adaptar, bem como obter evidências de validade e estimativas de fidedignidade do Dark Triad Personality at Work (TOP) para o Brasil. Também buscou-se: (a) obter evidências de validade baseadas na estrutura interna; (b) obter evidências de validade baseadas na relação com variáveis externas considerando o comportamento contraproducente e traços de personalidade; (c) estimar os parâmetros dos itens de discriminação e dificuldade do TOP; e, por fim, (d) avaliar a invariância da estrutura e dos parâmetros do TOP para o sexo (homens e mulheres), tipo de vínculo empregatício (público ou privado) e tipo de ocupação (cargo técnico e não técnico). Participaram do estudo 600 sujeitos com idades entre 18 e 74 anos (M = 30,02;
DP = 10,29), sendo a maioria do sexo feminino (ƒ = 415; 69,2%), distribuídos entre as macrorregiões geográficas do Norte (ƒ = 28; 4,7%), Sul (ƒ = 28; 4,7%), Nordeste (ƒ =
58; 9,7%), Sudeste (ƒ = 75; 12,5%), sendo a maioria da região Centro-Oeste (ƒ = 411;
68,5%). Em relação ao estado civil, a maioria dos respondentes indicou ser solteiro (ƒ =
349; 58,2%). Além disso, 280 sujeitos indicaram a cor parda (46,7%), enquanto 158 sujeitos indicaram possuir ensino superior incompleto (26,3%). No tocante as caraterísticas relacionadas ao trabalho, o perfil mais presente na amostra foi de trabalhadores do setor privado (ƒ = 255; 42,5%), não técnicos (ƒ = 392; 65,3%) e de não liderança (ƒ = 466; 77,7%), com uma renda mensal entre 1 e 3 salários-mínimos (ƒ =
189; 31,5%) e com tempo de serviço entre 1 e 5 anos (M = 2,27; DP = 1,44). Assim, esta tese está organizada em quatro estudos. No estudo 1 objetivou-se adaptar e obter evidências de validade baseadas na estrutura interna do TOP. Os resultados indicaram evidências de uma estrutura com dez fatores e redução de 17 itens, diferente da estrutura original do TOP. Ademais, o modelo de dez dimensões apresentou índices de ajuste adequados e consistência interna satisfatórias. No estudo 2, o objetivo foi identificar evidências de validade baseadas na relação com outras variáveis entre o TOP e duas outras medidas: a Workplace Deviance Scale (WDS) e o Short Version of the Big Five
Inventory (BFI-20). As associações encontradas com o BFI-20 e a WDS apontaram para um padrão de associação divergente daquele indicado na literatura. Os resultados sugerem evidências de validade do TOP, mas também alerta para possíveis limitações.
No estudo 3, o objetivo foi estimar os parâmetros dos itens do TOP utilizando o modelo de resposta graduada da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os parâmetros dos itens foram calculados para cada uma das subdimensões separadamente e os resultados indicaram que a maioria dos itens do TOP mostraram boa discriminação, amplitude de informação e boa variação dos limiares de resposta. Conclui-se que os parâmetros dos itens do TOP fornecem informações para melhores interpretações dos seus escores. Por fim, no estudo 4, o objetivo foi avaliar a invariância fatorial do TOP para o sexo
(homens e mulheres), vínculo empregatício (público ou privado) e nível de ocupação
(técnico ou não técnico). As evidências indicaram a invariância do TOP para sexo e trabalhadores nível técnico e não técnico. Contudo, a invariância para o tipo de vínculo apresentou-se limitada. As evidências apontaram que o TOP é invariante para os subgrupos, mas devido a diferenças significativas entre os escores médios, as normas diferenciadas são mais adequadas. Concluímos que a presente tese contribuiu para apresentar uma versão do TOP adaptada, com evidências de validade e estimativas de fidedignidade para o contexto organizacional e do trabalho em uma amostra brasileira Tal instrumento apresenta potencial de uso em processos de avaliação psicológica, especialmente, em seleção de pessoal. Além disso, a disponibilização do instrumento para estudos correlacionais futuros pode contribuir para a ampliação da rede monológica do construto em questão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Adaptação e evidências de validade do Dark Triad of Personality at Work (TOP) para o Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evidências de validade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação psicológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis was to adapt, obtain evidence of validity and estimates of reliability of the Dark Triad Personality at Work (TOP) for Brazil. Also: (a) obtain evidence of validity based on the internal structure; (b) obtain evidence of validity based on the relationship with external variables considering counterproductive behavior and personality traits; (c) estimate the parameters of the TOP discrimination and difficulty items; and, finally, (d) evaluate the invariance of the structure and parameters of the
TOP for sex (men and women), type of employment relationship (public or private) and type of occupation (technical and non-technical position). The study included 600 subjects aged between 18 and 74 years (M = 30.02; SD = 10.29), most of them female
(ƒ = 415; 69.2%), distributed among the geographic regions of the North (ƒ = 28; 4.7%),
South (ƒ = 28; 4.7%), Northeast (ƒ = 58; 9.7%), Southeast (ƒ = 75; 12.5%), with the majority from the Midwest region (ƒ = 411; 68.5%). Regarding marital status, most respondents indicated being single (ƒ = 349; 58.2%). furthermore, 280 subjects indicated brown-skinned (46.7%), while 158 subjects indicated having incomplete higher education (26.3%). Regarding work-related characteristics, the profile most present in the sample was of workers in the private sector (ƒ = 255; 42.5%), nontechnical (ƒ = 392; 65.3%) and non-leadership (ƒ = 466; 77.7%), with a monthly income between 1 and 3 minimum wages (ƒ = 189; 31.5%) and with a length of service between
1 and 5 years (M = 2.27; SD = 1, 44). Thus, this thesis is organized into four studies.
Study 1 aimed to adapt and obtain evidence of validity based on the internal structure of the TOP. The results indicated evidence of a structure with ten factors and a reduction of 17 items, different from the original structure of the TOP. Furthermore, the tendimensional model showed adequate fit indices and satisfactory internal consistency. In study 2, the objective was to identify evidence of validity based on the relationship with other variables between the TOP and two other measures: the Workplace Deviance
Scale (WDS) and the Short Version of the Big Five Inventory (BFI-20). The associations pointed to a pattern of association that differs from that reported in the literature. The results point to evidence of validity of the TOP, but also alert to possible limitations. In study 3, the objective was to estimate the parameters of the TOP items using the graded response model of the Item Response Theory (IRT). Item parameters were calculated for each of the sub-dimensions separately and the results indicated that most TOP items showed good discrimination, information breadth and good variation in response thresholds. It is concluded that the parameters of the TOP items provide information for better interpretations of their scores. Finally, in study 4, the objective was to evaluate the factorial invariance of the TOP for sex (men and women), employment relationship (public or private) and level of occupation (technical or nontechnical). Evidence indicated the invariance of TOP for gender and technical and non-technical level workers. However, the invariance for the type of bond was limited.
Evidence showed that the TOP is invariant for the subgroups, but due to significant differences between mean scores, differentiated norms are more appropriate. We conclude that this thesis contributed to present an adapted version of the TOP, with validity evidence and reliability estimates for the organizational and work context in a
Brazilian sample. This instrument has potential for use in psychological assessment processes, especially in personnel selection. In addition, the availability of the instrument for future correlational studies may contribute to the expansion of the monological network of the construct in question. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |