Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_SheylaGomesdeAlmeida.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pederiva, Patrícia Lima Martins-
dc.contributor.author: Almeida, Sheyla Gomes de-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.date.submitted: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Sheyla Gomes de. Escolas transformadoras: vivências educativas à luz da teoria histórico-cultural. 2022. 301 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: Esse trabalho de pesquisa foi realizado no bojo do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade de Brasília (UNB) na linha de pesquisa Escola, Aprendizagem, Ação Pedagógica e Subjetividade na Educação (EAPS). Teve como objetivo investigar escolas, aqui denominadas ‘transformadoras’, que têm se proposto a realizar seus processos e relações educativas sob paradigmas diferentes dos estabelecidos pela educação institucionalizada/bancária e como tem influenciado no desenvolvimento das pessoas educadas por elas. Inicia-se com uma crítica à educação bancária alienante, sob o prisma das sucessivas crises que enfrentamos na atualidade, seguida da pesquisa que trata das mudanças paradigmáticas realizadas pelas escolas transformadoras. A busca de dados e resultados foi realizada em vídeos de séries documentais e institucionais referentes a esse tipo de escola. Para tanto, foram definidos critérios para seleção dos vídeos, que foram vistos, transcritos, selecionadas as falas em função da tese e estas foram organizadas em planilhas de acordo com os temas identificados em comum e realizadas as análises. Ainda, foi feita uma revisão de literatura, com buscas em plataformas oficiais de trabalhos científicos que abordam pesquisas inerentes à essas escolas. A pesquisa e análises se apoiaram principalmente na perspectiva histórico-cultural de Lev Semionovitch Vigotski e na filosofia pedagógica humanizadora de Paulo Freire, entre outros/as autores/as, que respaldam de forma contundente as relações e processos educativos desenvolvidos por essas escolas. Para tanto, os objetos de análise foram a “palavra”, as “vivências” e o “meio”, por intermédio das falas de pessoas que vivenciam e vivenciaram essas escolas, que demonstram o meio educativo intencionalmente organizado para oportunizar vivências permeadas de ações, relações, princípios, valores, conhecimentos e concepções, como: liberdade, responsabilidade, respeito, autonomia, cooperação, diálogo, reflexão crítica, gestão participativa, entre outros, que oportunizam e geram compreensões e aprendizados que influem diretamente no desenvolvimento humano em sua integralidade, por se tratar de elementos ontológicos do humano, dialeticamente confluentes entre as dimensões, biológica, cognitiva, emocional, cultural, entre outras. Constituindo-se em elementos mobilizadores de novos sentidos para relações educativas e consequentemente sociais, configurando-se numa educação social, por meio de dispositivos individuais e coletivos indutores de autonomias nos campos da ação, pensamento e emoções. Desta forma, essa pesquisa demonstrou a tese que “as escolas transformadoras, mediante seus processos, relações e meios educativos, oportunizam vivências que engendram nas pessoas por elas educadas, sentidos e atitudes que podem colaborar com o desenvolvimento de relações sociais e culturais mais humanizadas”.
dc.language.isopor
dc.title: Escolas transformadoras : vivências educativas à luz da teoria histórico-cultural
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação transformadora
dc.subject.keyword: Processos educativas
dc.subject.keyword: Educação social
dc.subject.keyword: Humanização
dc.description.abstract1: This research work was carried out within the framework of the Graduate Program in Education (PPGE) at the University of Brasília (UNB) in the School, Learning, Pedagogical Action and Subjectivity in Education (EAPS) research line. It aimed to investigate schools, here called 'transformers', which have proposed to carry out their educational processes and relationships under paradigms different from those established by institutionalized/banking education and how it has influenced the development of people educated by them. It begins with a critique of alienating banking education, through the prism of the successive crises we face today, followed by a research that deals with the paradigmatic changes carried out by transforming schools. The search for data and results was carried out in videos of documentary and institutional series referring to this type of school. To this end, criteria were defined for the selection of videos, which were seen, transcribed, the speeches selected according to the thesis and these were organized in spreadsheets according to the themes identified in common and the analyzes carried out. Also, a literature review was carried out, with searches on official platforms of scientific works that address research inherent to these schools. The research and analysis were mainly based on the historical-cultural perspective of Lev Semionovitch Vigotski and on the humanizing pedagogical philosophy of Paulo Freire, among other authors, who strongly support the relationships and educational processes developed by these schools. Therefore, the objects of analysis were the "word", the "experiences" and the "environment", through the speeches of people who experience and have lived these schools, which demonstrate the educational environment intentionally organized to provide opportunities for experiences permeated by actions, relationships, principles, values, knowledge and concepts, such as: freedom, responsibility, respect, autonomy, cooperation, dialogue, critical reflection, participatory management, among others, which provide opportunities and generate understandings and learning that directly influence human development in its entirety, because they are ontological elements of the human, dialectically confluent between the biological, cognitive, emotional, cultural dimensions, among others. Constituting elements that mobilize new meanings for educational and consequently social relationships, configuring itself in a social education, through individual and collective devices that induce autonomy in the fields of action, thought and emotions. Thus, this research demonstrated the thesis that "the transforming schools, through their processes, relationships and educational means, provide opportunities for experiences that engender in the people educated by them, meanings and attitudes that can collaborate with the development of more humanized social and cultural relationships”.