Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_DenisedePaulaVerasAquino.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Veras, Denise de Paula-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.date.submitted: 2022-08-03-
dc.identifier.citation: VERAS, Denise de Paula. O pêndulo louco, Riverão em paralaxe. 2022. 94 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese busca, através de uma discussão sobre a múltipla natureza discursiva da obra Riverão Sussuarana (1978), de Glauber Rocha, distinguir para duas leituras possíveis do romance em questão. A primeira desvela os traços que fariam da obra um legítimo “romance tropicalista”, enquanto a segunda reconhece o texto como um “romance surrealista”. A fim de fundamentar este trabalho, foram selecionados os seguintes teóricos para nortear a pesquisa bibliográfica: Mikhail Bakhtin (2003), Homi Bhabha (2013), Ismail Xavier (2007), Raquel Gerber (1982), dentre outros. Com os resultados deste estudo espera-se acrescentar uma nova oportunidade de “consumir” (ler, interpretar) a produção literária de Glauber Rocha e que este seja (re)conhecido também no âmbito da literatura, devido à riqueza de linguagens que é possível extrair de sua obra.
dc.language.iso: Português
dc.title: O pêndulo louco, Riverão em paralaxe
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Rocha, Glauber, 1939-1981 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Tropicalismo
dc.subject.keyword: Surrealismo
dc.description.abstract1: This thesis seeks, through a discussion on the multiple discursive nature of Riverão Sussuarana (1978), by Glauber Rocha, to distinguish two possible readings of the novel in question. The former reveals the traits that would make the work a legitimate "Tropicalist novel", while the latter recognizes the text as a "surrealist novel". In order to ground this work, the following theorists were selected to guide the bibliographical research: Mikhail Bakhtin (2003), Homi Bhabha (2013), Ismail Xavier (2007), Raquel Gerber (1982), among others. It is expected that the results of this study in question can add a new opportunity to "consume" (read, interpret) the literary production of Glauber Rocha and for him to be (re)known also in the field of literature, due to the richness of languages that can be extracted from his work.
dc.contributor.emaildeniseverasletras@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura