Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4534
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Morgana Maria Arcanjo Bruno.pdf11,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Bruno, Morgana Maria Arcanjo-
dc.date.issued: 2010-05-11-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: BRUNO, Morgana Maria Arcanjo. Fenologia e sucesso reprodutivo de seis espécies de palmeiras nativas do cerrado Sensu Stricto. 2009. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009.en
dc.description.abstract: As palmeiras encontram-se distribuídas principalmente nos trópicos e subtrópicos, possui aproximadamente 3000 espécies distribuídas em 190 - 240 gêneros. No Distrito Federal (DF), são 14 espécies nativas, distribuídas em oito gêneros. Destacam-se pelo valor econômico como pelo seu papel ecológico nas formações vegetais onde ocorrem. Muitas comunidades de plantas tropicais mostram um padrão sazonal na fenologia reprodutiva e vegetativa, tanto no nível de comunidade como de indivíduo. Apesar da importância ecológica e econômica das palmeiras anteriormente citadas, a biologia de muitas de suas espécies é ainda desconhecida. A fenologia de espécies tropicais tem emergido como um importante foco para pesquisas ecológicas não somente por sua relevância para estrutura e funcionamento dos sistemas, mas principalmente devido seu potencial no que diz respeito a críticas as questões globais de modelagem, monitoramento e mudanças climáticas. Com isso o presente trabalho visou estudar os componentes da reprodução sexuada e o sucesso reprodutivo, das espécies de palmeiras nativas de cerrado sensu stricto da Fazenda Água Limpa (FAL) em Brasília, DF, A. campestris, A. leucocalyx, B. archeri, S. comosa S. flexuosa e S. petraea, analisando em particular o efeito da predação dos frutos sobre o sucesso reprodutivo. Foram feitas visitas quinzenais no período de outubro de 2007 a setembro de 2008, para acompanhamento do estado fenológico reprodutivo de 30 indivíduos com tamanho reprodutivo na área selecionada. Cada inflorescência produzida foi marcada e classificada como: inflorescência fechada, inflorescência aberta, flores pistiladas, flores estaminadas, frutos - jovem e desenvolvido. Apesar de serem espécies do mesmo grupo dos cocosóides não-espinhosos apresentaram diferentes períodos de ocorrência das fenofases. O sucesso reprodutivo e a altura do indivíduo, bem como a altura e o número de inflorescências produzidas, não apresentou relação para as espécies com estipe aéreo. B. archeri e S. flexuosa apresentaram uma correlação positiva entre relação entre o número de flores pistiladas e o número de frutos iniciados. Não foi verificada correlação entre o número de flores femininas e o sucesso reprodutivo nas espécies B. archeri, S. flexuosa e S. petraea. Não existe um padrão temporal de produção e amadurecimento dos frutos. Houve um padrão temporal na produção e amadurecimento de frutos para algumas das espécies estudadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Palms are mainly found in the tropics and subtropics with approximately 3,000 species in 190 to 240 genera. In the Federal District (DF) of Brazil, there are 14 native species, distributed in 8 genera. Many communities of tropical plants show a seasonal pattern in reproductive and vegetative phenology at both the community level as well as for individuals. Despite the ecological and economic importance of palms, the biology of many species is still unknown. Studies on phenology of tropical species has emerged as an important focus for ecological research not only due to its relevance to the structure and operation of systems, but mainly because of its potential with regard to critical issues of global modeling, monitoring and climate change. The objective of this study was to accompany components of sexual reproduction and reproductive success of six palms species native to the cerrado sensu stricto of the Fazenda Água Limpa (FAL) in Brasília, DF. The species were Allagoptera campestris, A. leucocalyx, Butia archeri, Syagrus comosa, S. flexuosa and S. petraea, examining in particular the effect of predation of fruits on the reproductive success. Visits were made fortnightly from October 2007 to September 2008 to monitor the reproductive phenological status of 30 potentially reproductive individuals of each species. Each inflorescence produced was marked and classified as closed, open, pistilate, flowers, fruit - young and developed. Although these species are in the same group of non-spinal cocosoids they had different pattern of phenophases. The peak and reproductive success of individuals as well as peak and number of inflorescences produced showed no relationship to the species with stipe height. Butia archeri and S. flexuosa showed a positive correlation between the number of female flowers and the number of fruits initiated. There was no correlation between the number of female flowers and reproductive success in species B. archeri, S. flexuosa and S. petraea. There was a temporal pattern in the production and ripening of fruits for some of the species.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fenologia e sucesso reprodutivo de seis espécies de palmeiras nativas do cerrado Sensu Strictoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fenologia vegetalen
dc.subject.keyword: Palmeiraen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4534/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.