Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45339
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LeonardoBorgesFerreira.pdf1,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Iglesias, Fabio-
dc.contributor.author: Ferreira, Leonardo Borges-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leonardo Borges. Violência (extra)letal: sadismo, desengajamento moral e influência grupal em homicídios intencionalmente registrados. 2022. 207 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: Comportamentos violentos (extra)letais intencionais (VELI) são ações propositadamente calculadas para causar efeitos adicionais à já crueldade de qualquer morte. Embora apresentem uma frequência relativamente menor, têm o potencial de atingir simbolicamente parentes das vítimas, amigos e a sociedade como um todo, sobretudo quando são homicídios intencionalmente registrados (HIR). Modelos diagnósticos na psicopatologia e medidas de personalidade, como a tríade sombria, são claramente relevantes, mas insuficientes para explicar o fenômeno, cada vez mais evidente na criminalidade brasileira. Nesta tese foram desenvolvidos, em uma abordagem mista qualitativa e quantitativa, quatro estudos empíricos para se compreender preditores da VELI, sua dinâmica de ocorrência psicossocial e seus efeitos. O Estudo 1 buscou identificar mecanismos de desengajamento moral de Bandura nas falas do perpetrador de um feminicídio, com base em autos processuais. Os resultados revelaram maior uso de argumentos morais e de culpabilização da própria vítima como estratégias de justificação e de redução das consequências no julgamento. No Estudo 2 foi desenvolvida a adaptação (n = 478) da Escala Reduzida de Impulsos Sádicos (ERIS), como medida de prazer com o sofrimento alheio. Modelos de equação estrutural exploratória revelaram a mesma organização unidimensional da escala original, além de maiores escores de sadismo entre mulheres. O Estudo 3 representou a análise de um triplo homicídio, como primeiros testes sistemáticos de um método aqui desenvolvido. Análises de conteúdo das filmagens revelaram objetivos de propaganda criminosa, desindividuação e manutenção de normas sociais. Finalmente, o Estudo 4 tomou como base vídeos amadores, processos judiciais e reportagens jornalísticas para criar um protocolo de tratamento de dados de VELI em casos de HIR. Em conjunto, os estudos da tese revelam um papel preponderante do que se qualifica como sinergia da maldade, resultante fundamentalmente de fenômenos grupais que justificam e perpetuam esse tipo de crime. Além de inovações conceituais e metodológicas, a tese apresenta propostas de identificação do VELI e de enfrentamento do HIR, com aplicações acadêmicas e legais (animus necandi) para o contexto brasileiro.
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Violência (extra)letal : sadismo, desengajamento moral e influência grupal em homicídios intencionalmente registrados
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Comportamentos violentos
dc.subject.keyword: Homicídio
dc.description.abstract1: Violent (extra)lethal intentional behaviors (VELIB) are actions purposely planned to cause additional effects to the inherent cruelty of any death. Though relatively less frequent, they have the potential to symbolically affect victims' relatives, friends, and society as a whole, especially when intentionally recorded homicides (IRH). Diagnostic models in psychopathology, as well as personality measures such as the dark triad, are clearly relevant, but insufficient to explain the phenomenon, which is increasingly evident in Brazilian criminality. In this dissertation, by means of a mixed, qualitative and quantitative approach, four empirical studies were developed to investigate predictors of VELIB, its socialpsychological dynamics, and its effects. Study 1 sought to identify Bandura's mechanisms of moral disengagement in the statements of the perpetrator of a femicide, based on case files. Results revealed a greater use of moral arguments and blaming the victim herself as strategies of justification and reduction of consequences in the trial. In Study 2, the adaptation (n = 478) of the Short Sadistic Impulses Scale (SSIS) was developed as a measure of pleasure with the suffering of others. Exploratory structural equation models revealed the same unidimensionality as the original scale, along with higher sadism scores among women. Study 3 focused on the analysis of a triple homicide, as the first systematic test of a method developed here. Content analysis of the footage revealed criminal propaganda goals, deindividuation, and maintenance of social norms. Finally, Study 4 was based on amateur videos, court proceedings, and journalistic reports to create a protocol for processing VELIB data in IRH cases. Taken together, the studies in this dissertation reveal a preponderant role of what can be named synergy of evil, resulting fundamentally from group phenomena that justify and perpetuate this type of crime. In addition to conceptual and methodological innovations, the dissertation discusses a proposal for identifying VELIB and reducing IRH, with academic and legal applications (animus necandi) for the Brazilian context.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45339/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.