| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Hayeska Costa | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gislene Araújo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gislene Araújo. Assistência social e mulheres negras: um estudo pela perspectiva decolonial e interseccional sobre os atendimentos às mulheres em situação de violência doméstica no CREAS. 2022. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa adentra na seara dos estudos sobre a realidade das mulheres negras e o fenômeno da violência doméstica que as atinge, tendo como condutor teórico as abordagens decolonial e interseccional na apreensão dos marcadores sociais de gênero, classe e raça. O campo da pesquisa é o
CREAS da Região Administrativa do Núcleo Bandeirante, no Distrito Federal, e as participantes são as mulheres negras em situação de violência doméstica atendidas nesta unidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujo objetivo geral é compreender quem são essas mulheres negras atendidas no CREAS do Núcleo Bandeirante/DF, contextualizando gênero, classe e raça, e explanar os efeitos e as consequências da violência doméstica na vida dessas mulheres. Os objetivos específicos são: a) construir o perfil sociodemográfico das mulheres em situação de violência doméstica atendidas pelo
CREAS Núcleo Bandeirante/DF; b) analisar como os marcadores sociais de raça e de gênero são percebidos na constituição de suas identidades como mulheres negras, em um contexto de violência doméstica. Nessa pesquisa qualitativa, com observação participante, a metodologia se materializou por meio dos instrumentos de coleta de dados, como, questionário, entrevista semiestruturada e atividades em grupo com oito mulheres, em seis encontros, para além da pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa evidenciou que os efeitos e as consequências da violência doméstica na vida das mulheres negras perduram e se fazem presentes em suas vidas, mesmo sem a presença do agente agressor. Ao considerar as mulheres negras, a Assistência Social e a situação de violência doméstica, torna-se visível a necessidade de atendimentos que contextualizem a realidade apresentada, as situações socioeconômicas, as violações de direitos, a necessidade de inclusão na rede de atendimento, o racismo, as desigualdades de gênero, classe e raça não apenas dessa mulher, mas daqueles que estão mais próximos dela. O que requer da Assistência Social, no asseguramento das seguranças afiançadas, o desenvolvimento de estratégias de fortalecimento individual, alcance da rede primária para oferta de serviços que contribuam no convívio familiar dessa mulher, potencializando as capacidades e habilidades dela e dos seus. A violência doméstica contra a mulher negra carrega as históricas marcas da violência de gênero, do patriarcado, da colonização, da escravização e do racismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Assistência social e mulheres negras : um estudo pela perspectiva decolonial e interseccional sobre os atendimentos às mulheres em situação de violência doméstica no CREAS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social welfare and black women : a study from the decolonial and intersectional perspective on the services provided to women in situations of domestic violence in CREAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research enters the field of studies on the reality of black women and the phenomenon of domestic violence that affects them, using the decolonial and intersectional approaches as a theoretical guide in the apprehension of the social markers of gender, class and race. The field of research is the CREAS of the Administrative Region of Núcleo Bandeirante, in the Federal
District, and the participants are black women in situations of domestic violence assisted in this unit. This is a qualitative research whose general objective is to understand who these black women assisted in the CREAS of Núcleo Bandeirante/DF are, contextualizing gender, class and race, and to explain the effects and consequences of domestic violence in the lives of these women. The specific objectives are: a) to build the sociodemographic profile of women in situation of domestic violence assisted by CREAS Núcleo Bandeirante/DF; b) to analyze how the social markers of race and gender are perceived in the constitution of their identities as black women in a context of domestic violence. In this qualitative research, with participant observation, the methodology materialized through data collection instruments, such as a questionnaire, semi-structured interviews and group activities with eight women in six meetings, in addition to bibliographic and documental research. The research showed that the effects and consequences of domestic violence in the lives of black women persist and are present in their lives, even without the presence of the aggressor. When considering black women, Social Assistance and the situation of domestic violence, it becomes visible the need for assistance that contextualizes the reality presented, the socioeconomic situations, the violations of rights, the need for inclusion in the assistance network, racism, gender, class and race inequalities not only of this woman, but of those who are closest to her. This requires from
Social Assistance, in the assurance of the securities provided, the development of strategies for individual strengthening, reaching the primary network to offer services that contribute to the family life of this woman, enhancing her abilities and skills and those of her family. Domestic violence against black women carries the historical marks of gender violence, patriarchy, colonization, slavery, and racism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado