| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hirano, Líria Queiroz Luz | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Paula Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Paula Damasceno. Inquérito epidemiológico de agentes infecciosos em lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus) do oeste baiano. 2022. xiii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) encontra-se ameaçado de extinção no
Brasil, com status de conservação atual classificado como vulnerável. Além dos aspectos antrópicos, que impactam sobretudo no ambiente das populações de vida livre, uma das ameaças à espécie é a infecção por agentes patogênicos de animais domésticos, com possibilidade inclusive de desencadear o transbordamento de patógenos para outras espécies e áreas geográficas. O monitoramento da saúde de populações de vida livre mostra-se imprescindível para os planos de ação de conservação da espécie. No entanto, informações acerca dos principais agentes etiológicos de ocorrência no lobo-guará são limitadas e desatualizadas, sendo inexistentes em algumas regiões. Portanto, o objetivo do presente capítulo foi realizar uma revisão bibliográfica acerca dos principais patógenos investigados para canídeos silvestres com ênfase na espécie Chrysocyon brachyurus. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inquérito epidemiológico de agentes infecciosos em lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus) do oeste baiano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lobo-guará | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Canídeos - doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação animal | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Paula, Rogério Cunha de | - |
| dc.description.abstract1 | The maned wolf (Chrysocyon brachyurus) is threatened with extinction in Brazil, with current conservation status classified as vulnerable. In addition to the anthropic aspects, which mainly impact the environment of free-living populations, one of threats to species is infection by pathogens of domestic animals, with the possibility of parasite spillover to other species and geographical areas. The health monitoring of wild populations is essential for maned wolf conservation action plans. However, information about the main etiological agents of occurrence in maned wolve is limited and outdated, being non-existent in some regions. Therefore, this chapter aimed to perform a literature review about the main pathogens investigated for wild canids, with emphasis on Chrysocyon brachyurus. | pt_BR |
| dc.contributor.email | damasceno94@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado