Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_ThiagoAlvesEspindola.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carneiro, Marcella Lemos Brettas-
dc.contributor.author: Espindola, Thiago Alves-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.date.submitted: 2022-09-02-
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Thiago Alves. Aprendizado de máquina para automatização de classificação de registros fotográficos de e Úlceras do Pé Diabético (UPD) conforme a classificação da Universidade do Texas. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A Úlcera de Pé Diabético (UPD) é uma complicação da diabetes e é caracterizada por apresentar feridas associadas a isquemia, neuropatia e deformidades a qual pode levar à amputação. Neste contexto, classificar a ferida consiste em avaliar a lesão e identificar o grau de comprometimento das estruturas teciduais e com base nessa análise, categorizar em uma escala padronizada. Tem como papel orientar o diagnóstico para estabelecer a cobertura adequada a cada ferida, além do registro da evolução da úlcera e, por fim, garantir que qualquer profissional de saúde possa entender o estado clínico dando continuidade ao tratamento. Objetivo: Desenvolver um algoritmo para automatizar o processo de classificação de UPD a partir de registros fotográficos de úlceras, utilizando a Classificação da Universidade do Texas. Metodologia: A escrita do algoritmo foi realizada na linguagem Python, uma vez que possui suporte à Inteligência Artificial (IA). Foi selecionada a técnica Redes Neurais Convolucionais (CNNs) por possibilitar o aprendizado com a utilização de amostras. O universo amostral foi composto por 554 registros UPD obtidas no ensaio clínico do projeto RAPHA®. Resultados: Obteve-se um produto de inovação tecnológica: uma ferramenta para treinamento e classificação que pode ser efetuado por profissionais não especializados em Machine Learning. Denominado Claucia - acrônimo para “Classificação de úlceras com Inteligência Artificial”, a versão inicial foi testada por profissionais de saúde (onde foi cedido os registros de UPD para que as classificassem e após esse processo, foi instalado o programa para comparação dos resultados, tendo o software acurácia elevada. Contudo, observou-se também que houve overfitting (problema relacionado as fases de treinamento, onde ao receber dados novos, o modelo de aprendizado não consegue aplicar corretamente as regras de classificação). Isso devido ao volume insuficiente de amostras utilizadas em face da complexidade exigida pela rede e também por não ter amostras de todas as classes. Nesse contexto, o estudo não se encerra no desenvolvimento da ferramenta apresentada, mas deixa em aberto possibilidades de continuidade em novos trabalhos, com acréscimo de amostragem e aplicação de outras métricas de qualidade, como precisão e sensibilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Aprendizado de máquina para automatização de classificação de registros fotográficos de e Úlceras do Pé Diabético (UPD) conforme a classificação da Universidade do Texas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Cicatrização
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Úlceras
dc.subject.keyword: Pé diabético
dc.description.abstract1: Introduction: Diabetic Foot Ulcer (DUP) is a complication of diabetes and is characterized by wounds associated with ischemia, neuropathy and deformities which can lead to amputation. In this context, classifying the wound consists of evaluating the lesion and identifying the degree of involvement of tissue structures and, based on this analysis, categorizing it on a standardized scale. Its role is to guide the diagnosis to establish adequate coverage for each wound, in addition to recording the evolution of the ulcer and, finally, to ensure that any health professional can understand the clinical status, continuing the treatment. Objective: To develop an algorithm to automate the UPD classification process from photographic records of ulcers, using the University of Texas Classification. Methodology: The algorithm was written in the Python language, since it supports Artificial Intelligence (AI). The Convolutional Neural Networks (CNNs) technique was selected because it allows learning with the use of samples. The sample universe consisted of 554 UPD records obtained in the clinical trial of the RAPHA® project. Results: A product of technological innovation was obtained: a tool for training and classification that can be performed by professionals not specialized in Machine Learning. Called Claucia - acronym for "Classification of ulcers with Artificial Intelligence", the initial version was tested by health professionals (where the UPD records were provided for them to classify them and after this process, the program was installed to compare the results, having the software high accuracy. However, it was also observed that there was overfitting (a problem related to the training phases, where when receiving new data, the learning model cannot correctly apply the classification rules). This is due to the insufficient volume of samples used given the complexity required by the network and also for not having samples of all classes. In this context, the study does not end with the development of the tool presented, but leaves open possibilities for continuity in new works, with the addition of sampling and application of other quality metrics, such as precision and sensitivity
dc.contributor.emailthiagoaespindola@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica