DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Werneck, Daniela Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | WERNECK, Daniela Rocha. Variabilidade da temperatura de superfície diurna entre as zonas climáticas locais (LCZ): um estudo para a área urbana do Distrito Federal. 2022. 174 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cidades modificam o clima em diferentes escalas de análise, criando uma condição distinta definida como clima urbano. Também são impactadas por alterações climáticas de outras escalas, como regional e global. Nota-se a influência do clima em questões como o bem-estar das pessoas, energia, saúde e poluição. Logo, deve estar no foco de trabalho do arquiteto urbanista. As transformações nos padrões de urbanização e suas interações com o clima urbano carecem de uma produção de dados para descrever o tecido urbano e captar diferentes respostas climáticas. Assim, uma descrição coerente com a realidade da cidade, tanto em escala quanto em forma e função, é necessária para o desenvolvimento de estratégias de mitigação dos efeitos de ilhas de calor, por exemplo. Partindo desse aspecto, o objetivo principal é relacionar a estrutura espacial das zonas climáticas locais (LCZ) da macrozona urbana com a temperatura de superfície, índices de vegetação e umidade no contexto climático do Distrito Federal. Para uma visão na escala da cidade, foram adotadasimagens do satélite Landsat 8 para gerar a classificação de zonas climáticas locais com a ferramenta LCZ
Generator. Dados do mesmo satélite processados no Google Earth Engine foram utilizados na caracterização espectral da vegetação (índice EVI), umidade (índice NDMI) e temperatura de superfície nos períodos quenteseco e quente-úmido. A integração final dos dados espectrais e espaciais obtidos foi realizada por meio de estatística zonal no programa QGis.
Análises estatísticas de distribuição de dados, correlação e de ranqueamento de postos também avaliaram se o delineamento das LCZ resultou em valores espectrais diferentes entre as classes. Por último, realizou-se uma análise exploratória de dados espaciais (AEDE) para identificar padrões e interdependência para a temperatura de superfície.
Notou-se que a temperatura de superfície é mais elevada e com respostas espacialmente variadas nas classes urbanas, principalmente onde há menor presença de vegetação sadia e menor teor de umidade na vegetação. A LCZ
8 (aberta com grandes edificações) e LCZ 3 (compacta de baixa elevação) se destacaram com temperatura de superfície média mais elevada dentre as classes de tipologias urbanas. Na AEDE, observou-se regiões com dependência espacial, sendo mais evidentes na estação chuvosa. As evidências demonstram que a classificação de LCZ pode ser útil como ferramenta de apoio para monitorar e promover uma hierarquia de áreas a serem priorizadas na implementação de estratégias de mitigação de altas temperaturas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Variabilidade da temperatura de superfície diurna entre as zonas climáticas locais (LCZ) : um estudo para a área urbana do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Variability of daytime surface temperature among local climatic zones : a study for the urban area of the Federal District | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zonas climáticas locais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura de superfície | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação urbana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cities modify the climate by creating a distinct condition defined as an urban climate but are also impacted by regional and global climate change. Also, the influence of climate is often related to people's well-being, energy, health, and pollution. Therefore, it should be in the focus of the urban architect's work. The transformations in urbanization patterns and their interactions with the urban climate lack data production to describe the urban fabric and capture different thermal responses. Based on this aspect, the main objective of this research was to relate the spatial structure of local climatic zones (LCZ) of the urban macrozone with land surface temperature, vegetation, and humidity indices in the climatic context of the Federal
District. It was also aimed at disseminating spatialized information on urban heating in order to support urban architects and planners in making decisions about climate-sensitive projects. For a view of the scale of the city, images of the Landsat 8 satellite were adopted to generate the classification of local climate zones with the LCZ Generator tool. Data from the same satellite processed in Google Earth Engine were used in the spectral characterization of vegetation (EVI index), humidity (NDMI index), and surface temperature in dry and rainy seasons. The final integration of the spectral and spatial data obtained was performed by means of zonal statistics in the QGis program. Statistical analyses of data distribution, correlation and rank of posts also evaluated whether the delimitation of the
LCZ resulted in different spectral values between the classes. Finally, spatial autocorrelation data analysis was performed to identify patterns and interdependence for land surface temperature. It was noticed that the land surface temperature is higher and with spatially varied responses in urban classes, especially where there is less presence of healthy vegetation and lower moisture content in the vegetation. The LCZ 8 (large low-rise) and LCZ
3 (compact low-rise) stood out with higher average land surface temperature among the classes of urban typologies. In the autocorrelation analysis, regions with spatial dependence were observed, being more evident in the rainy season. Evidence shows that LCZ classification can be used as a tool to monitor and promote a hierarchy of areas to be prioritized in the implementation of urban heat mitigation strategies. | pt_BR |
dc.contributor.email | daniela.werneck@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |