| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ishikawa, Edison | - |
| dc.contributor.author | Fialho, Yuri Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | FIALHO, Yuri Rodrigues. Interoperabilidade organizacional: uma abordagem com ontologia de processos intensivos em conhecimento e sistemas multiagentes. 2022. xv, 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A interoperabilidade organizacional é importante para que as organizações consigam trabalhar em conjunto e de maneira colaborativa, de modo a alcançar um objetivo em comum.
A interoperabilidade neste nível envolve a integração de diversos órgãos, com aquisição, compartilhamento, armazenamento e uso de conhecimento que, normalmente, dependem de seus executores. Dessa forma, os processos desse nível são considerados Processos
Intensivos em Conhecimento (PIC). Os estudos neste nível de interoperabilidade são restritos aos processos estruturados, havendo carência em trabalhos cuja abordagem seja processos não estruturados. Este trabalho seguiu a metodologia Design Science Research, focando na resolução desta lacuna de pesquisa, utilizando Knowledge-Intensive Processes
Ontology e Sistemas Multiagentes. Para isso, é apresentado o modelo Motirõ que consegue estabelecer a interoperabilidade em todos os níveis, atendendo, ainda, os PIC e os processos estruturado em contextos dinâmicos e voláteis. A avaliação foi realizada em três diferentes cenários, sendo o Plano de Contingência da prefeitura de Belo Horizonte um deles, o qual foi aplicado um questionário com as características do Maturity Model for
Enterprise Interoperability para verificar a capacidade do protótipo do modelo em realizar a interoperabilidade operacional. Por fim, após realizada a avaliação, concluiu-se que o modelo consegue realizar a interoperabilidade organizacional em contextos dinâmicos e voláteis, além de apoiar os executores do PIC na tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Interoperabilidade organizacional : uma abordagem com ontologia de processos intensivos em conhecimento e sistemas multiagentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Operações militares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processos intensivos em conhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas multiagentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Organizational interoperability is considered an important asset for organizations, onde it enable them to work together and collaborative way in order to achieve common goals. At this level, interoperability involves the integration of different agencies, with acquisition, sharing, storing and knowledge use would typically be dependent on the executors alone.
Thus, processes at this level are considered Knowledge-Intensive Processes (KIP). Studies at this level of interoperability are restricted to structured processes, with a lack of studies that approach unstructured processes. This work followed the Design Science Research methodology, focusing on solving this research gap, by using Knowledge-intensive
Processes Ontology and Multi-Agent Systems. For this, the Motirõ model is presented, once it is capable of establishing interoperability at all levels, also meeting the KIPs and processes structured in dynamic and volatile contexts. The evaluation was carried out in three different scenarios, one of them being the Belo Horizonte City Contingency
Plan, where a questionnaire with the characteristics of the Maturity Model for Enterprise
Interoperability was applied to verify the ability of the model prototype to perform operational interoperability. Finally, after carrying out the evaluation, it was concluded that the model is able to achieve organizational interoperability in dynamic and volatile contexts, in addition to supporting PIC executors in the decision-making. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |