DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Daniel Guerreiro e | - |
dc.contributor.author | Amaral, Frederico Carvalho Fontes do | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Frederico Carvalho Fontes do. Information-theoretic analysis of convolutional autoencoders. 2022. v, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de conceitos da Teoria da Informação para entender redes neurais profundas tem sido extensivamente explorado nos últimos anos. O framework do Aprendizado Teórico da Informação que resultou desse uso foi reconhecido como uma ferramenta potencialmente importante para compreender os mecanismos de aprendizado empregados durante o processo de treinamento das redes neurais profundas, para o estudo do qual ainda faltam métodos teóricos e sistemáticos de análise. O uso de medidas estatísticas derivadas da Teoria da Informação, tais como entropia e informação mútua, tem permitido um melhor entendimento de como a informação flui através das redes supracitadas durante seu treinamento. Ele também possibilitou a criação de métodos sistemáticos para projetar e analizar essas redes de uma maneira mais rigorosa, o que por sua vez permite a criação de arquiteturas mais eficientes e robustas. Este trabalho visa investigar a extensão de um método baseado no framework supracitado para a detecção automática da dimensão do gargalo de um autocodificador convolucional, cujo objetivo é encontrar a compressão óptima para as imagens a ele apresentadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Information-theoretic analysis of convolutional autoencoders | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado teórico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecanismos de aprendizagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of Information Theory concepts to understand deep neural networks has been extensively explored in recent years. The Information Theoretic Learning framework that resulted from such use has been acknowledged as a potentially important tool to comprehend the learning mechanisms employed during the deep neural networks’ training process, for the study of which theoretical and systematic methods of analysis are still lacking. The use of statistical measurements derived from Information Theory such as entropy and mutual information has allowed for a better understanding of how the information flows through the aforementioned networks during their training. It also enabled the creation of systematic methods to design and analyze these networks in a more rigorous manner, which in turn allows the creation of more efficient and robust architectures. This work aims to investigate the extension of a method based on the aforementioned framework for the automatic detection of the bottleneck size of a convolutional autoencoder, whose objective is to find the optimal compression for the images presented to it. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |