Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maynardes, Ana Cláudia | - |
dc.contributor.author | Watanabe, Alessandra Nardoni | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-09 | - |
dc.identifier.citation | WATANABE, Alessandra Nardoni. Design inclusivo e democracia: perceber o outro e influenciar o coletivo pela visibilidade de recursos assistivos digitais. 2022. 160 f. il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As tecnologias de acessibilidade aos bens sociais tangíveis e intangíveis são instrumentos de inclusão. A pesquisa busca discutir como o design inclusivo digital pode contribuir para que pessoas com deficiência possam ser percebidas como grupo social e suas questões visibilizadas.
A partir de abordagem analítica crítico-reflexiva, questiona-se a disponibilização personalizada dessas tecnologias na garantia individual de direitos quando desvinculada da noção de pessoa com deficiência como grupo social. São feitos apontamentos sobre a responsabilidade da sociedade e do designer ao criar recursos assistivos, tendo em vista a diversidade, a cidadania e a democracia. Os estudos sobre personalização e design de experiência do usuário se unem aos de design inclusivo para embasar a reflexão. O método de pesquisa foi a revisão de literatura bibliográfica e, em um dos tópicos, foi acrescida revisão sistemática com análise bibliométrica.
Os resultados da pesquisa mostram que o atendimento ao indivíduo não visibiliza necessariamente problemas coletivos. E, nesse sentido, personalizar, apesar de suas vantagens no que diz respeito à inclusão, reduz e esconde complexidades sociais. Viu-se que soluções coletivas que criem conexão comum, mas enxerguem as diferenças, podem contribuir para a prática cidadã em uma democracia. Concluiu-se também que a produção científica, nos últimos anos, tem olhado para o design inclusivo com foco no modelo médico e não social e, ainda, no consumo e não na cidadania. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Design inclusivo e democracia : perceber o outro e influenciar o coletivo pela visibilidade de recursos assistivos digitais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design inclusivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias de acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coletividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The technologies to access tangible and intangible social goods are instruments of inclusion.
This research seeks to discuss how inclusive digital design can contribute to people with disabilities being perceived as a social group and their issues gain visibility. From a criticalreflexive analytical approach, the personalized display of these technologies is questioned in the guarantee of individual rights when it is disconnected from the notion of the disabled person as a social group. The responsibility of society and designers when creating assistive resources is discussed in the context of diversity, citizenship and democracy. Studies on personalization and user experience design join those of inclusive design to support the reflection. The research method was the literature review and, in one of the topics, a systematic review with bibliometric analysis was added. The research results show that resolving individual problems does not necessarily make collective issues visible. Personalizing, despite its advantages regarding inclusion, reduces and hides social complexities. It was seen that collective solutions that create common connection, but continues to consider the differences, can contribute to citizen practices in a democracy. It was also concluded that the scientific production, in recent years, has been looking at inclusive design with a focus on the medical model instead of the social one, and also, on consumption and not on citizenship. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |