http://repositorio.unb.br/handle/10482/45280
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1977_MariaTeresaJacobBronzodeAlmeida.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 15,48 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mettel, Thereza Pontual de Lemos | - |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Teresa Jacob Bronzo de | - |
dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
dc.date.submitted | 1977 | - |
dc.identifier.citation | Almeida, Maria Teresa Jacob Bronzo de. Alterações comportamentais em presença de um estímulo-sinal para um período de extinção. 1977. xii, 175, 30 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1977. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1977. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho descreve a investigação de uma relação hipotetizada entre certas formas de contraste comportamental (especificamente, contraste em pico e contraste local transitório) e o tipo de efeito comportamental obtido em presença de um sinal que precede sistematicamente o componente de extinção de um esquema múltiplo VI-Extinção. A hipótese que orientou e investigação pressupunha que a ocorrência de contraste em pico ou de contraste local transitório poderia indicar a existência de elementos emocionais no treino discriminativo. Esta hipótese estabeleceu que um efeito de aceleração em presença do sinal estaria relacionado à ocorrência de uma destas formas de contraste (ou de ambas); e que um efeito de supressão estaria relacionado à ausência destas formas de contraste. Os sujeitos experimentais (pombos) foram divididos em dois grupos: para o grupo 1, o estímulo-sinal para extinção foi introduzido concomitantemente com o início do treino no esquema múltiplo; para o grupo 2, este mesmo estímulo foi introduzido depois de, pelo menos, 30 sessões experimentais no esquema múltiplo. Os resultados mostram que não há relação entre contraste geral em pico ou contraste local transitório e o efeito de aceleração em presença do sinal para extinção. No entanto, não foi possível eliminar-se a possibilidade de que a existência de elementos emocionais no treino discriminativo seja responsável pela ocorrência do efeito de aceleração. Antes, pareceu mais apropriado concluir-se que estas formas de contraste não podem ser tomadas como indicadores fidedignos da existência destes elementos emocionais, favorecendo esta interpretação, os resultados mostram que o efeito de aceleração só ocorre consistentemente quando o sinal para extinção e introduzido no início da discriminação. Quando este estímulo ê introduzido tardiamente, o efeito comportamental observado em sua presença e inconsistente e de pequena magnitude. Outros dados sugerem que a introdução do sinal para extinção depois de curto treino no esquema múltiplo resulta na obtenção de um efeito supressivo. Demonstrou-se, ainda, que se o organismo não é completamente adaptado ao estímulo-sinal, o comportamento é suprimido em presença deste estímulo. Considerando-se isoladamente o efeito de contraste, os principais resultados mostram que: a) o contraste local transitório ocorreu de maneira instável; b) o contraste geral em pico não foi observado para todos os sujeitos; e c) foram encontrados diferentes tipos de relação entre a magnitude do contraste geral e algumas medidas do comportamento em extinção (rapidez, grau de supressão e total de respostas). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Alterações comportamentais em presença de um estímulo-sinal para um período de extinção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alterações comportamentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia do comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento - análise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work describes the investigation of a hypothesized relationship between some forms of behavioral contrast (namely, peak contrast and local transient contrast) and the kind of behavioral effect to be obtained in the presence of a warning-stimulus sistematically preceding the extinction component of a multiple VI- Extinction schedule. The hypothesis presupposed that occurrence of peak contrast or local transient contrast would denote the existence of emotional elements in the discriminative training. According to that hypothesis an accelcration effect in the presence of one or both forms of behavioral contrast and a supressive effect would be related to the absence of both forms. The experimental subjects (pigeons) were divided into two groups. For group 1, the warning-stimulus preceding extinction was introduced at the beginning of the discriminative training. For group 2, the same stimulus was introduced after at least 30 sessions of training. The results showed no relationship between peak contrast or local transient contrast and the acceleration effect in the presence of the warning-stimulus preceding extinction. However, it is possible to interpret results as suggesting that presence of emotional elements in discriminative training may be relevant to the occurrence of an acceleration effect. It also seemed appropriate to conclude that those forms of contrast cannot be taken as reliable indicators of the existence of emotional elements. Supporting this interpretation, the results showed that an acceleration effect is consistently observed only when the warning--stimulus is introduced at the beginning of discriminative training. When this stimulus is introduced later the behavioral effect observed in its presence is inconsistent and of small magnitude. Other data suggested that introduction of the warning-stimulus after short discriminative training results in a suppressive effect. It was also demonstrated that if the organism is not completely adapted to the warning-stimulus, behavior is suppressed in the presence of that stimulus when it precedes extinction. Considéring the contrast effect alone, the main results show that: a) local transient contrast occurred inconsistently; b.) peak contrast was not observed for all subjects; c) different kinds of relationships exist between magnitude of general contrast and some measures of behavior in extinction (speed, suppression level and total responses number). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.