Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45268
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_GabrieldeMedeirosNogueira.pdf1,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rezende, Manuela Caetano Martins de-
dc.contributor.author: Nogueira, Gabriel de Medeiros-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.date.submitted: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Gabriel de Medeiros. Soluções para uma classe de equações elípticas semilineares com não linearidade indefinida. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos a existência de soluções positivas para uma classe de equações elípticas semilineares com não linearidade indefinida. Mais especificamente, baseados no artigo de Alama e Tarantello (1993), estudamos o problema  −∆u = λu+γW(x)f(u) em Ω, u = 0 em ∂Ω, em que Ω é um domínio limitado do R N , N ≥ 3, λ e γ são parâmetros reais, W ∈ C β (Ω) é uma função que muda de sinal em Ω e f ∈ C 1 (R). Com o auxílio de técnicas variacionais e um teorema de bifurcação, estabelecemos a existência, não existência e a multiplicidade de soluções positivas para o problema acima, em função dos parâmetros λ e γ.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Soluções para uma classe de equações elípticas semilineares com não linearidade indefinida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Soluções positivas
dc.subject.keyword: Equações elípticas
dc.subject.keyword: Problemas indefinidos
dc.description.abstract1: In this work we study the existence of positive solutions for a class of semilinear elliptic equations with indefinite nonlinearity. More specifically, based on the article by Alama and Tarantello (1993), we study the problem  −∆u = λu+γW(x)f(u) in Ω, u = 0 in ∂Ω, where Ω is a bounded domain of R N , N ≥ 3, λ and γ are real parameters, W ∈ C β (Ω) is a function that changes sign in Ω and f ∈ C 1 (R). With the aid of variational techniques and a bifurcation theorem, we establish the existence, non-existence and multiplicity of positive solutions for the above problem in function of the parameters λ and γ.
dc.contributor.emailgmn.enem: 2015@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45268/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.