Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45266
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_ClarissaSaporiAvelar.pdf13,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Schvarsberg, Benny
dc.contributor.author: Avelar, Clarissa Sapori
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.date.submitted: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: AVELAR, Clarissa Sapori. O termo territorial coletivo: limites e possibilidades de aplicação no Distrito Federal. 2022. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Os problemas relacionados ao acesso à moradia adequada nas cidades brasileiras, ao longo da história, nunca tiveram respostas suficientes do Estado, enquanto operador do Planejamento Urbano. A partir da análise crítica da conformação da disciplina, que está intrinsecamente ligada à relação social com a propriedade fundiária e seu domínio, entende-se que suas limitações de alcance estão mais ligadas a fatores políticos do que técnicos. A breve história do Distrito Federal, proprietário de vasto banco de terras, está repleta de exemplos de como a (in)ação do Estado, é voltada para atendimento de interesses muito específicos. Com o apoio da Teoria Decolonial, que critica a modernidade e a colonialidade enquanto expressões da visão eurocêntrica - limitada e opressora - do mundo, passamos a discutir alternativas epistêmicas e de ação dentro do Planejamento Urbano, buscando opções às demandas de moradia no DF, enquanto território do Sul global. Os Community Land Trusts, modelo de gestão coletiva da terra, se mostram capazes de quebrar alguns paradigmas na relação dos indivíduos com a terra, na defesa de valores coletivos e na promoção e garantia do direito à moradia adequado de forma perene. Por isso, o entendemos como um instrumento contra-hegemônico de planejamento e o tomamos como objeto de análise desta dissertação, estudando o especialmente a partir da experiência que busca implementá-lo com o nome de Termo Territorial Coletivo em comunidades cariocas. A reunião de teorias, dados históricos e informações empíricas nos permitem defender a inclusão do TTC no rol de políticas públicas habitacionais de interesse social no DF em duas formas distintas: como parte do processo de regularização fundiária, e como instrumento de oferta habitacional em terras públicas.
dc.language.isopor
dc.title: O termo territorial coletivo : limites e possibilidades de aplicação no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Termo territorial coletivo
dc.subject.keyword: Propriedade fundiária coletiva
dc.subject.keyword: Direito à moradia
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: Through history, the problems related to the access to appropriate housing in Brazilian cities have never had sufficient answers from the State, as the operator of Urban Planning. Starting from the critical analysis of the discipline’s conformation, which is intrinsically linked to the social relation with land property and domain, it is understood that those limitations are more related to political than technical matters. The brief history of Federal District (DF) in Brazil, owner of a vast amount of land, is full of examples of how the (in)action of State intend to meet the demands of a very specific classist group. With the support of Decolonial Theory, which criticizes modernity and coloniality as expressions of the Eurocentric – limited and oppressive – vision of the world, this work discusses epistemic and action alternatives within Urban Planning. We seek options to housing demands in DF, while territory of the global South. The Community Land Trusts, a model based on collective ownership of land, runed by its dwellers, are an example of breaking some paradigms related to individuals’ relation with the land. They are also innovative in the defense of collective values and in the promotion of land perpetual affordability. Therefore, the CLTs is understood as a ‘counter-hegemonic’ planning instrument. Because of that, we take it as the object of analysis of this dissertation, studying it especially through the experience that seeks initiates it in Rio de Janeiro, where its name has been translated to Termo Territorial Coletivo. The combination of theories, historical data and empirical information allow us to defend the inclusion of the TTC in the list of public housing policies of social interest in the DF in two different ways: as part of the land regularization process, and as an instrument of housing supply on public lands.en
dc.contributor.emailclasapori@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45266/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.