Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Daniele Bueno Godinho | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniele Bueno Godinho. Eficácia de um programa de exercícios multimodais em circuito na dor crônica musculoesquelética em pessoas idosas comunitárias: um ensaio clínico randomizado. 2022. 97 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Estudos anteriores demonstram que a dor musculoesquelética é uma das condições de saúde mais prevalentes que afetam muitos indivíduos em todo o mundo. Em pessoas idosas, a dor persistente é uma condição amplamente prevalente e de limitação de múltiplos fatores contribuintes, tais como físicos, mentais e sociais. Objetivo: Analisar a eficácia de um programa de exercícios multimodais em circuito quando comparado com exercícios de alongamento e educação em saúde (palestras multidisciplinares sobre saúde), na dor crônica musculoesquelética de pessoas idosas com idade igual ou acima de 60 anos na cidade de
Palmas- TO. Método: Este é um estudo paralelo randomizado (dois braços), com avaliador dos desfechos cego. O recrutamento dos participantes foi feito por amostragem não probabilística ferada por meio de convites às Unidades Básicas de Saúde do município de Palmas (Tocantins,
Brasil). Participram desta pesquisa 113 pessoas idosas que foram alocadas por meio de um processo de randomização, em um dos dois grupos de pesquisa: Grupo Experimental -GE
(programa de exercício em circuito multimodal) ou Grupo Controle- GC (ciclo de palestras multidisciplinares sobre saúde e exercícios de alongamento). As intervenções tiveram duração de 90 dias, 2 vezes por semana. O desfecho primário foi a intensidade da dor crônica e a percepção global de mudança. Os desfechos secundários foram: capacidade cardiorrespiratória, força e resistência dos membros inferiores e mobilidade funcional. As análises foram processadas com o software Prism 9 (versão 9.0.0), com nível de significância de 1% para todas as variáveis (intra e inter-grupos). Resultados: Houve diferença estatísticamente significativa para a intensidade da dor relatada por meio da Escala de Classificação Numérica
- NRS entre os grupos no momento pós-intervenção, onde o Grupo Experimental - GE apresentou mediana (Md) = 2 (IQR=2), resultando em uma redução da dor estatísticamente significante (*p <0,0001.), quando comparado com o Grupo Controle - GC (Md=3 [IQR=1]).
A percepção global de mudança foi realizada no momento pós-intervenção através da
Escala de Percepção Global de Mudança (PGIS) e apresentou diferença estatísticamente significativa para a percepção sobre o tratamento recebido do grupo GE (Md= 6 [IQR=1] em comparação ao grupo GC (Md=5 [IQR=0.25]) ( *p <0,0001). Para os desfechos secundários, a capacidade cardiorrespiratória mensurada através do teste de caminhada de 6 minutos, força e resistência dos membros inferiores através do teste de Sentar e Levantar na cadeira (30 segundos) apresentaram diferença estatísticamente significativa entre os grupos GE e GC (*p
<0,0001). A mobilidade funcional não apresentou diferenças estatísticas significativas entres os grupos (p = 0,9623), por meio do teste Time Up and Go (TUG). Todas as variáveis dos desfechos foram homogêneas no momento pré-intervenção. Conclusão: Diante dos resultados apresentados podemos concluir que o programa de exercícios multimodais em forma de circuito apresentado possui eficácia para o tratamento da dor crônica musculoesquelética em pessoas idosas comunitárias frequentadoras das UBS na cidade de Palmas – TO. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eficácia de um programa de exercícios multimodais em circuito na dor crônica musculoesquelética em pessoas idosas comunitárias : um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios multimodais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Previous studies have shown that musculoskeletal pain is one of the most prevalent health conditions affecting many individuals worldwide. In relation to the elderly, persistent pain is a widely prevalent and limitation condition of multiple contributing factors, such as physical, mental and social. Objective: To analyze the effectiveness of a multimodal exercise program in circuit form when compared with stretching exercises and health education
(multidisciplinary lectures on health), in chronic musculoskeletal pain of older people aged 60 years or over in the city of Palmas. Method: This is a randomized parallel study (two arms), with blind results evaluations. The recruitment of the participants was made by a nonprobabilistic sample resulting from invitations to the Basic Health Units of the municipality of
Palmas (Tocantins, Brazil). Of this research, 113 older people who were allocated through a randomization process participated in one of two groups for 90 days: Experimental Group
(multimodal circuit exercise) or Control Group (cycle of multidisciplinary lectures on pain and stretching exercise). The result of the primary outcomes was the intensity of chronic pain and overall perception of change. Secondary outcomes were: cardiorespiratory capacity, lower strength and resistance, and functional mobility. The analyses were processed with prism 9 software (version 9.0.0), with significance level of 1% for all variables (intra and inter-groups).
Results: There was a statistically significant difference for pain intensity reported through the
Numerical Classification Scale - NRS between the groups at the post-intervention moment, where the Experimental Group - EG presented median (Md) = 2 (IQR=2), resulting in a statistically significant reduction in pain (*p <0.0001.), when compared with the Control Group
- CG (Md=3 [IQR=1]). The overall perception of change was performed at the post-intervention moment through the Global Perception of Change Scale (PGIS) and difference showed significant statistics for the perception of the treatment received from the EG group (Md= 6
[IQR=1] compared to the CG group (Md=5 [IQR=0.25]) (*p <0.0001). For secondary outcomes, cardiorespiratory capacity measured through the 6-minute walk test, lower limbs strength and resistance through the Sitting and Lifting in chair test (30) presented significantly significant statistics between the EG and CG groups (*p <0,0001). Functional mobility did not present statistically significant differences between the groups (p = 0.9623), using the Time Up and Go (TUG) test. All outcome variables were homogeneous at the pre-intervention moment.
Conclusion: In view of the results presented, we can conclude that the multimodal exercise program in the form of a circuit presented has efficacy for the treatment of chronic musculoskeletal pain in community-like community old people attending the UBS in the city of Palmas-TO. | pt_BR |
dc.contributor.email | danielebueno@mail.uft.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |