Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45259
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_CarlosEduardoMartins.pdf7,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chaim, Ricardo Matos-
dc.contributor.author: Martins, Carlos Eduardo-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.date.submitted: 2022-07-01-
dc.identifier.citation: MARTINS, Carlos Eduardo. Gestão de riscos em projetos por meio da associação das técnicas de Análise de Valor Agregado e Opções Reais. 2022. xiv, 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Os projetos de tecnologia, mais precisamente os projetos de Fábrica de Software, podem sofrer alterações durante sua execução, desviando-se consideravelmente do planejamento realizado durante a análise de viabilidade do projeto. Os possíveis desvios podem ocasionar perdas irreparáveis para as empresas, desde diminuição da receita prevista aos impactos mais severos em seu caixa, ocasionando prejuízos que podem ser de ordem financeira, impactar a imagem da empresa e sua reputação, bem como a falência da organização. A acirrada competitividade global tem alavancado a utilização da tecnologia para suportar as organizações nessa jornada, e umas das principais formas é por meio da terceirização de tecnologia, haja vista que grandes empresas consumidoras desses serviços, não possuem em seu quadro de colaboradores, profissionais qualificados para atendimento dessa necessidade, principalmente para o desenvolvimento de software na modalidade de fábrica de Software. Esse cenário acentua-se quando mencionamos a administração pública, que faz a aquisição de serviços, em sua maioria, por meio de pregões eletrônicos. Muitas empresas utilizam os métodos tradicionais de fluxo de caixa para elaborar análises de viabilidade de projetos. Esses métodos funcionam perfeitamente quando não ocorrem mudanças no escopo dos projetos e em um cenários com baixa incerteza. Diante de cenários onde necessita-se da flexibilidade gerencial, se faz necessário a utilização de métodos complementares como os apresentados na Teoria das Opções Reais e na Análise de Valor Agregado, bem como o mapeamento dos riscos envolvidos nessas operações. A presente pesquisa buscou realizar uma revisão bibliográfica e apresentar a metodologia para análise de viabilidade de projetos com base na Teoria das Opções Reais e suas formas de aplicação, a Análise de Valor Agregado para obtenção dos índices necessários para acompanhamento do cronograma e custos do projeto e por fim, e processo de gestão de riscos. Finalmente, foram apresentados dois estudos de caso, onde elaborou-se a análise financeira dos projetos utilizando os métodos tradicionais e posteriormente, a utilização da flexibilidade gerencial para elaboração do VPL expandido. Foram analisados os indicadores de cronograma e custos dos projetos, por meio da análise de valor agregado, para que os mesmos sirvam de informações históricas na elaboração da flexibilidade gerencial necessária em possíveis renovações de contrato ou novos contratos. Diante do resultado do trabalho, concluiu-se que a utilização de opções reais e análise de valor agregado é uma alternativa viável às metodologias tradicionais, principalmente em cenários de grandes incertezas, como os projetos de fábrica de software.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão de riscos em projetos por meio da associação das técnicas de Análise de Valor Agregado e Opções Reais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Teoria das Opções Reais (TOR)
dc.subject.keyword: Análise de valor agregado
dc.subject.keyword: Terceirização de tecnologia
dc.subject.keyword: Fábrica de softwares
dc.description.abstract1: Technology projects, more precisely the Software Factory projects, may suffer changes during their execution, deviating considerably from the planning done during the project’s feasibility analysis. The possible deviations may cause irreparable losses for companies, from a decrease in expected revenue to more severe impacts on their cash flow, causing losses that can be financial, impact the company’s image and reputation, as well as the bankruptcy of the organization. The fierce global competitiveness has leveraged the use of technology to support organizations in this journey, and one of the main ways is through the outsourcing of technology, since large companies that consume these services do not have in their workforce, qualified professionals to meet this need, especially for software development in the form of software factory. This scenario is accentuated when we mention the public administration, which acquires services, in its majority, by means of electronic auctions. Many companies use traditional cash flow methods to prepare project feasibility analyses. These methods work perfectly when there are no changes in the scope of projects and in a scenario with low uncertainty. In scenarios where managerial flexibility is required, the use of complementary methods such as those presented in the Real Options Theory and Value-added Analysis, as well as the mapping of the risks involved in these operations, become necessary. This research sought to conduct a literature review and present the methodology for project feasibility analysis based on the Real Options Theory and its forms of application, the Value Added Analysis to obtain the necessary indices for monitoring the project schedule and costs, and finally, the risk management process. Finally, two case studies were presented, where the financial analysis of the projects was prepared using traditional methods and later, the use of managerial flexibility for the elaboration of the expanded NPV. The schedule and cost indicators of the projects were analyzed, through the value-added analysis, so that they can be used as historical information to elaborate the necessary managerial flexibility in possible contract renewals or new contracts. In light of the results, we conclude that the use of real options and value-added analysis is a viable alternative to traditional methodologies, especially in highly uncertain scenarios such as software factory projects.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45259/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.