Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Sebastião William da | - |
dc.contributor.author | Teixeira, André Luiz | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, André Luiz. Interação entre Tetrakis-Acetato de DiRódio (II) e o dendrímero PAMAM enxertado em nanopartículas de magnetita: Efeitos nas propriedades magnéticas e no tratamento de células de câncer de mama. 2022. 91 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo relata o sucesso da fabricação e caracterização de um novo nanocarreador magnético baseado na associação de nanopartículas de magnetita com dendrímeros de poli (amidoamina) (PAMAM), carregando complexo de Tetrakis-Acetato de DiRódio (II) [DiRh (II)]. A interação entre os dendrímeros do PAMAM e o DiRh (II) e seus efeitos nas propriedades magnéticas e nas atividades biológicas em células de câncer
4T1 e MCF7 forma investigados. A fase de espinélio da magnetita é confirmada por meio de difração de raios X (XRD) e espectroscopia Raman. O tamanho médio de cristalito de magnetita de 9,5 ± 0,3 nm é avaliado a partir de dados de DRX, que está próximo aos valores obtidos por meio de dispersão dinâmica de luz (DLS) e micrografias de microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados sugerem fortemente que os íons Rh
(II) interagem com pares de elétrons livres de átomos de nitrogênio em amida-II e aminas primárias das porções terminais na superfície do PAMAM. Os dados de magnetização indicam que a presença de DiRh (II) ligado ao dendrímero PAMAM leva a um forte enfraquecimento da interação dipolo-dipolo magnético em nanopartículas de magnetita revestidas com 3-aminopropiltrietoxisilano (APTS) e ATPS@PAMAM. Os ensaios in vitro, realizados em células 4T1 e MCF7 mostram que tanto o complexo de DiRh(II) quanto sistemas MAPP não apresentam citotoxidade estatisticamente significativa no intervalo de concentração de DiRh(II) estudado. Por outro lado, os sistemas noanoestrurados MAPPRh e PPDiRh(II) apresentam elevada atividade citotoxidade em ambas as linhagens celulares, sendo o IC50 observado para o sistema MAPPRh 15 vezes menor que o observado para o sistema PPDiRh(II). Os estudos do perfil de internalização dos sistemas nanoestruturados em células 4T1 e MPF7 mostram que para ambas as linhagens celulares a internalização dos sistemas MAPPRh e PPDiRh(II) foi muito superior ao observado para o sistema MAPP. Por fim, foi identificado a apoptose como o principal mecanismo de morte celular após tratamento com os sistemas MAPPRh e PPDiRh(II). Este resultado foi mais pronunciado para a células 4T1 quando comparado com as células MCF7. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Interação entre Tetrakis-Acetato de DiRódio (II) e o dendrímero PAMAM enxertado em nanopartículas de magnetita : efeitos nas propriedades magnéticas e no tratamento de células de câncer de mama | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanocarreadores magnéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimento dendrímero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Difração de raios X (XRD) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study reports the success of the fabrication and characterization of a novel magnetic nanocarrier based on association of magnetite nanoparticles with poly(amidoamine)
(PAMAM) dendrimers loading dirhodium(II) tetraacetate complex (DiRh(II)). Interaction between PAMAM dendrimers and DiRh(II) and its effects on magnetic properties and biological activities in 4T1 and MCF7 cancer cells were investigated. Magnetite spinel phase is confirmed via x-ray diffraction (XRD) and Raman spectroscopy data analysis.
Magnetite mean crystallite size of 9.5 ± 0.3 nm is assessed from XRD data, which is close to values obtained via dynamic light scattering (DLS) and transmission electron microscopy micrographs. Our findings strongly suggest that Rh(II) ions interact with lone electron pairs of nitrogen atoms in amide-II and primary amines of PAMAM surfaceterminated moieties. Magnetization data indicate that the presence of DiRh(II) attached to
PAMAM dendrimer leads to strong weakening of magnetic dipole-dipole interaction in
ATPS- and ATPS+PAMAM coated magnetite nanoparticles. In vitro assays performed on
4T1 and MCF7 cells show that both the DiRh(II) complex and MAPP systems do not show statistically significant cytotoxicity in the range of DirRh(II) concentration studied. On the other hand, the noanostructured MAPPRh and PPDiRh(II) systems show high cytotoxic activity in both cell lines, with the IC50 observed for the MAPPRh system being 15 times lower than that observed for the PPDiRh(II) system. Studies of the internalization profile of nanostructured systems in 4T1 and MPF7 cells show that for both cell lines the internalization of the MAPPRh and PPDiRh(II) systems was much higher than that observed for the MAPP system. Finally, apoptosis is identified as the main mechanism of cell death after treatment with the MAPPRh and PPDiRh(II) systems. This result is more pronounced for 4T1 cells when compared to MCF7 cells. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado