Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AllissonLopesdeOliveira.pdf6,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Oliveira, Allisson Lopes de-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.date.submitted: 2022-06-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Allisson Lopes de. Desenvolvimento, análise e ensaio clínico de um dispositivo portátil que monitora alternativamente a frequência respiratória de pacientes acometidos pela COVID-19. 2022. xviii, 86 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: A doença coronavírus (COVID-19), provocou impacto nas vidas das pessoas em nível mundial, chamando atenção pela velocidade com a qual o vírus se disseminou e pelo número de morte sem pouco tempo. No intuito de contribuir com os esforços da ciência no combate a COVID-19 está tese tem como ideia central o desenvilvimento, análise e ensaio clínico de um dispositivo portátil que monitora alternativamente a frequência respiratória de pacientes acometidos doença. Ateseé iniciada por uma radiografia sobre o a COVID-19, em seguida são retratadas a anatomia e fisiologia do sistema respiratório, tecnologias na saúde e monitor de sinais vitais. No decorrer da tese são apresentados o desenvolvimento e ensaios clínicos. O aparelho foi desenvolvido com os seguintes componestes: um acelerometro, um ESP 32 e uma bateria de 9V. O dispositivo portátil foi acoplado no torax ou abdômen do participante da pesquisa experimental e em seguida foi feito a coleta de sinais da frequência respiratória, ao qual analisou os seguintes parâmetros: valores lidos pelo acelerômetro, a média estimada, variância estimada, correlação cruzada, pesos, período respiratório e sinal da frequência respiratória. Por meio dos resultados obtidos a partir das avaliações realizadas durante os ensaios clínicos, foi possível concluir que o dispostivo portátil automatizou o processo de verificação da frequência respiratória. Deste modo, os profissionais de saúde podem fazer o monitoramento da frequência respiratória de pacientes acometidos pela doença e que necessitam de reabilitação pós-COVID-19. Portanto o dispositivo portátil mostrou-se eficiente, além de ser de baixo custo e simples confecção.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento, análise e ensaio clínico de um dispositivo portátil que monitora alternativamente a frequência respiratória de pacientes acometidos pela COVID-19
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Frequência respiratória
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúde
dc.subject.keyword: Medicina assistencial
dc.description.abstract1: The new coronavirus disease (COVID-19) had an impact on people's lives worldwide, drawing attention to the speed with which the virus spread and the number of deaths in a short time. In order to contribute tothe science efforts in the fight against COVID-19, this thesis has as its central idea the development, analysis and non-clinical testing of a portable device that alternatively monitors the respiratory rate of patients affected by the disease.The thesis begins with a review of COVID-19 studies, then the anatomy and physiology of the respiratory system, health technologies and vital signs monitor. The development of our work and the clinical trials are presented next. The device that we developed is composed of the following components: an accelerometer, an ESP 32 and a 9V battery. The portable device was attached to the user's chest and then the respiratory rate signals were collected. We analyzed the following parameters: values read by the accelerometer, estimated mean, estimated variance, cross-correlation, weights, respiratory period and respiratory frequency.Through the results obtained from the evaluations carried out during the clinical trials, it was possible to conclude that the portable device automated the process of verifying the respiratory rate. In this way, health professionals can monitor the respiratory rate of patients affected by the disease and who need post-COVID-19 rehabilitation. Therefore, the portable device proved tobe efficient, in addition to being low cost and simple to manufacture.
dc.contributor.emailallissonoliveira@im.edu.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos