Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45255
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_JéssicaMaryCostadoRosário.pdf5,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Turbin, Ana Emília Fajardo-
dc.contributor.author: Rosário, Jéssica Mary Costa do-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.date.submitted: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Jéssica Mary Costa do. Multiletramentos: o gênero multimodal meme como recurso pedagógico no ensino de Espanhol em tempos de Pandemia. 2022. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: O contexto pandêmico trouxe uma considerável mudança no modo de ensinar as línguas adicionais (espanhol). As instituições escolares do Distrito Federal, por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE), foram pressionadas a adaptarem as aulas para o contexto não presencial. Diante disso, houve uma ressignificação do uso das novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e os diversos recursos digitais que são apresentados na internet foram integrados ao ensino-aprendizagem de línguas a fim de ampliar competências e habilidades de estudantes no campo da comunicação. É perceptível que os gêneros digitais têm sido cada vez mais frequentes nas práticas sociais de linguagem. Os estudantes de hoje estão imersos na cultura digital, portanto, é pertinente refletir sobre o uso desses gêneros digitais no processo didático-pedagógico. A Base Nacional Comum Curricular- BNCC (BRASIL, 2017) considerando o perfil do estudante contemporâneo, reconhece que o ensino de línguas deve abarcar práticas de multiletramentos. Além disso, contempla a necessidade de incluir gêneros multimodais nas aulas. Portanto, nesta pesquisa buscamos refletir sobre as potencialidades do gênero digital meme como recurso pedagógico no ensino de espanhol, visando uma perspectiva de educação multiletrada em consonância com o que está prescrito pela BNCC. Na finalidade de investigar o meme como recurso pedagógico, a metodologia empregada foi a de estudo de caso interventivo com aplicação de uma Sequência Didática Cíclica (SDC) para a turma de terceiro ano do Ensino Médio Integrado (EMI) do Instituto Federal de Brasília. Um grupo de dez estudantes participou da pesquisa. Os resultados evidenciam que os memes oportunizam práticas da cultura digital, mobilizando aptidões do aprendiz tanto para a produção do gênero em si como para a interação com o gênero por meio da rede discursiva, o que de uma certa forma contribui para o desenvolvimento das capacidades de linguagem teorizadas por Schneuwly e Dolz (2004). Com alcance exponencial, o meme se torna um recurso didático promissor que contribui para o aprendizado da língua espanhola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Multiletramentos : o gênero multimodal meme como recurso pedagógico no ensino de Espanhol em tempos de Pandemia
dc.title.alternative: Multiliteracidades : el género multimodal meme como recurso pedagógico en la enseñanza de Español en tiempos de Pandemia
dc.title.alternative: Multiliteracies : the multimodal genre meme as a pedagogical resource in Spanish teaching in Pandemic times
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Multiletramentos
dc.subject.keyword: Memes (Internet)
dc.subject.keyword: Ensino remoto emergencial
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.description.abstract1: The pandemic context has brought a considerable change in the way of teaching the additional languages (Spanish). School institutions in the Federal District, through Emergency Remote Teaching (ERE), were pressured to adapt classes to the face-to-face context. In view of this, there was a resignification of the use of the new Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and the various digital resources presented on the internet were integrated into the teaching and learning of languages in order to expand students' competences and skills in the field of communication. It is noticeable that digital genres have been increasingly frequent in social language practices. Today's students are immersed in digital culture, therefore, it is pertinent to reflect on the use of these digital genres in the didactic-pedagogical process. The National Curricular Common Base - BNCC (BRASIL, 2017), considering the profile of the contemporary student, recognizes that language teaching must encompass multiliteracies practices. In addition, it contemplates the need to include multimodal genres in classes. Therefore, in this research, we seek to reflect on the potential of the digital meme genre as a pedagogical resource in the teaching of Spanish, aiming at a perspective of multiliterate education in line with what is prescribed by the BNCC. In order to investigate the meme as a pedagogical resource, the methodology used was that of an interventional case study with the application of a Cyclic Didactic Sequence (SDC) for the third year class of Integrated High School (EMI) at Instituto Federal de Brasília. A group of ten students participated in the research. The results show that memes provide opportunities for digital culture practices; mobilizing the learner's skills both for the production of the genre itself and for the interaction with the genre through the discursive network, which in a certain way contributes to the development of language skills theorized by Schneuwly and Dolz (2004). With exponential reach, the meme becomes a promising didactic resource that contributes to the learning of the Spanish language.