Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Fabíola Orlando Calazans | - |
dc.contributor.author | Freitas, Vanessa Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Vanessa Santos de. Velhice “bem-sucedida”? Uma genealogia dos sentidos sobre o envelhecimento na contemporaneidade. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, buscou-se investigar de que forma o discurso do envelhecimento
“bem-sucedido” está imbricado por moralidades que incidem sobre a produção de subjetividades contemporâneas. Observa-se a proliferação midiática da temática da velhice “bem-sucedida” como um modelo que agencia o “sucesso” nos aspectos da saúde do indivíduo, na sua felicidade, na sua capacidade de autonomia e na sua atitude enquanto sujeito ativo. Esse modelo de envelhecimento é estimulado, a uma lógica relacional entre vetores biopolíticos contemporâneos da mídia, mercado e tecnociência. Para investigar como o discurso da velhice “bem-sucedida” se configura, recorreu-se à perspectiva genealógica de Foucault para analisar as condições de possibilidade do discurso da velhice “bem-sucedida” como um discurso com efeitos de “verdade” na contemporaneidade, de modo a compreender as tensões e os jogos de verdade que estão imbricados a essa temática. Desse modo, a análise constitui-se de imagens com fontes diversas, que operam como sintomas de uma conjuntura contemporânea e que podem auxiliar na compreensão dos modos de ser e estar dos sujeitos velhos hoje. A partir da investigação, foi possível constatar que o discurso moralizante da velhice “bem-sucedida” é operado por meio de biopolíticas e processos de subjetivação, os quais configuram e reforçam a visibilidade de uma velhice merecedora e digna de sucesso. Desta maneira, o modelo de velhice “bem-sucedida” opera como efeito-instrumento de uma racionalidade neoliberal que estimula certas formas de ser e estar do mundo contemporâneo. Por fim, entende-se esse modelo de velhice como um sintoma dos tempos atuais, e portanto, relevante de ser problematizado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Velhice “bem-sucedida”? Uma genealogia dos sentidos sobre o envelhecimento na contemporaneidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Velhice | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genealogia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moral | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this dissertation, we aimed to investigate how the discourse of "successful" aging is permeated by moralities that affect the production of contemporary subjectivities. It is observed in media announcements focused on the theme of a "successful" old age as a model that promotes "success" in aspects of the individual's health, happiness, autonomy, and attitude as an active subject. This model of aging is encouraged, assumed, and proposed according to the relation between media, market, and technoscience. To investigate how the discourse of the "successful" old age is configured, we resorted to Foucault's genealogical perspective to analyze the conditions of possibility of the "successful" old age discourse as a "true" discourse in contemporaneity, in order to understand the tensions and the games of truth that are imbricated to this theme. Based on the research, it was possible to verify that the moralizing discourse of a "successful" old age is operated through biopolitics and subjectivation processes, which configure and reinforce the visibility of a deserving and successful old age. In this way, the model of a "successful" old age operates as an instrument-effect of a neoliberal rationality that stimulates certain processes of subjectivation. Finally, this model of old age is understood as a symptom of current times, relevant to be problematized. | pt_BR |
dc.contributor.email | vanessasantosf@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado