http://repositorio.unb.br/handle/10482/45247| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_EricsonRodriguesdaCosta.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reyes Júnior, Edgar | - |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Marina Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | Costa, Ericson Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ericson Rodrigues da. Complexidade institucional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre durante a Pandemia da Covid-19. 2022. 67 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sociedade é construída por meio de lógicas institucionais, que consistem em padrões históricos socialmente construídos a partir de símbolos e práticas materiais, suposições, valores, crenças e regras a partir das quais os indivíduos e organizações inserem uma rede de significações para satisfazerem sua realidade social (THORNTON et al., 2015). Embora interdependentes, essas lógicas se contradizem e muitas vezes são conflitantes, fenômenos conhecidos por complexidade institucional (GREENWOOD et al., 2011). Assim, o presente estudo objetivou descrever a complexidade institucional no enfrentamento à pandemia da Covid-19, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - Ifac. Com uma abordagem qualitativa, utilizando análise de conteúdo, foram coletados os Planos de Gestão do Ifac e realizadas entrevistas semiestruturadas com grupos da comunidade acadêmica, para identificar as ações de enfretamento à pandemia e as complexidades institucionais geradas por estas. Como estratégias de análise, optou-se por mapeamento visual combinado ao agrupamento temporal, classificação hierárquica descendente - CHD e análise de similitude. Como principais resultados, destacam-se a identificação de cinco classes nos discursos: Pandemia, Gestão, Remoto, Pluralismo Social e Ensino; a evidência de associação de todos os fatores (incerteza técnico-científica, falha na liderança e pluralismo social) à complexidade institucional; e a demonstração da influência de instituições que exercem dominação no campo sobre as demais que compõem o ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Complexidade institucional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre durante a Pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complexidade institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resposta organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Problemas complexos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The society is constructed from portions of institutional logical materials, which consist of historical patterns constructed from symbols and practices, values, beliefs and practices from the concepts of methods embedded in a network consisting of definitions of meanings for their social reality (THORNTON et al., 2015). Although interdependent, these logics contradict each other and are often conflicting, phenom known for institutional complexity (GREENWOOD et al., 2011). Thus, the present study aimed at institutional complexity coping with the Covid-19 pandemic, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Acre - IFAC. With a qualitative approach, using content analysis, the Ifac Management Plans were collected and semi-structured interviews were carried out with groups from the academic community, to identify the actions to face the pandemic and the institutional complexities generated by them. As analysis strategies, we opted for visual mapping combined with temporal grouping, descending hierarchical classification - CHD and similarity analysis. As main results, we highlight the identification of five classes in the speeches: Pandemic, Management, Remote, Social Pluralism and Teaching; the indication of the association of all factors (technical-scientific uncertainty, leadership failure and social pluralism) to institutional complexity; and the demonstration of the influence of institutions that exert too much influence on the environment | pt_BR |
| dc.contributor.email | ericsoncosta95@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.