Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JavandeOliveiraCruz.pdf5,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Victorino, Marcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Cruz, Javan de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.date.submitted: 2022-08-03-
dc.identifier.citation: CRUZ, Javan de Oliveira. Uma arquitetura da informação para a organização de informações de eventos de campo em operações militares do Exército Brasileiro com o emprego de ontologias. 2022. xiv, 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O Centro de Coordenação de Operações Móvel (CCOp Mv) é um projeto estratégico do Exército Brasileiro que está em desenvolvimento, tendo por objetivo apoiar um Grande Comando Operacional em situações de guerra e não guerra. O CCOp Mv será composto por tecnologias, sistemas e recursos diversos, de forma a possibilitar o alcance de seu objetivo. Dentre suas principais funcionalidades podem ser destacadas a obtenção e o fornecimento de informações de eventos de campo, que além de direcionarem a construção da consciência situacional, representam parâmetros essenciais para o processo de tomada de decisão das autoridades, em operações militares. A despeito dos avanços tecnológicos experimentados nos dias de hoje, a natureza dos conflitos atuais permite a percepção da relevância em obter dados por meio de observadores humanos. Porém, a simples obtenção de dados não é julgada suficiente para a formação de conhecimentos específicos sobre um determinado domínio, sendo necessária a construção de uma base de informações estruturada, que permita a recuperação de conhecimentos de forma otimizada. Nesse contexto, a proposta desta pesquisa é fornecer uma Arquitetura da Informação voltada à obtenção de dados por meio de observadores de campo, além de disponibilizar conhecimentos gerados, tendo como parâmetros a organização e a estruturação de relatórios informacionais, empregando ontologias para a sua representação semântica. Além disso, está sendo proposta a construção de um protótipo de ontologia, com o intuito de fornecer suporte à Arquitetura da Informação desenvolvida, uma vez que o domínio de eventos militares possui uma considerável especificidade. Como contribuições podem ser destacados o fornecimento de uma Arquitetura da Informação, que visa auxiliar na otimização da obtenção de informações em operações militares, bem como o protótipo de ontologia que foi desenvolvido, que poderá servir como base para o desenvolvimento outras aplicações dentro do Exército Brasileiro
dc.language.isopor
dc.title: Uma arquitetura da informação para a organização de informações de eventos de campo em operações militares do Exército Brasileiro com o emprego de ontologias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Consciência situacional
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract1: The Centro de Coordenação de Operações Móvel (CCOp Mv) is a strategic project of the Brazilian Army that is under development, with the aim to support a Large Operational Command in war and non-war situations. CCOp Mv will be composed of different technologies, systems and resources, in order to achieve its objective. Among its main functionalities can be highlighted the acquisition and provision of information of field events, which in addition to directing the construction of situational awareness, represent the essential parameters for the decision-making process of authorities, in military operations. Despite the technological advances experienced today, the nature of current conflicts allows for the perception of the relevance of obtaining data through human observers. However, simply obtaining data is not considered sufficient for the formation of specific knowledge about a given domain, requiring the construction of a structured information base, which allows the recovery of knowledge in an optimized way. In this context, the proposal of this research is to provide an Information Architecture aimed at obtaining data through field observers, in addition to providing generated knowledge, having as parameters the organization and structuring of informational reports, employing ontologies for its semantic representation. Furthermore, the construction of an ontology prototype is being proposed, in order to support the developed information architecture, since the domain of military events has a considerable specificity. As contributions can be highlighted the provision of an Information Architecture, which aims to assist in the optimization of obtaining information in military operations, as well as the prototype of ontology that was developed, which could be used as a basis for the development of other applications within the Brazilian Army.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45221/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.