Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1986_MariaHanaidaCunhaBorelli.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
9,44 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Vilma de Mendonça-
dc.contributor.author: Borelli, Maria Hanai da Cunha-
dc.date.issued: 2022-11-23-
dc.date.submitted: 1986-12-
dc.identifier.citation: BORELLI, Maria Hanai da Cunha. Grupos de interesse e informática. 1986. 252 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 1986.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 1986.
dc.description.abstract: Analise da atuação e articulação de grupos de interesse e de parlamentares no processo de instituição da lei n 7.232/84 que dispõe sobre a Política Nacional de Informática. Comprova a hipótese de que o fator determinante na instituição desta lei foi a ideologia do nacionalismo. Demonstra como no processo de instituição da lei de informática os conflitos e as alianças estabelecidas ao nível da sociedade civil se reproduziram no Executivo e no Legislativo. Revela como a lei sancionada apesar de favorecer primordialmente, os interesses da burguesia nacional de "hardware" e da tecnocracia da SEI, não excluiu espaços de atuação das multinacionais de informática e da tecnocracia a elas acopladas. Mostra como os parlamentares valeram-se da luta travada em torno da lei de informática para ampliar o espaço de poder do Legislativo.
dc.language.isopor
dc.title: Grupos de interesse e informática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Informática
dc.subject.keyword: Informática - política nacional
dc.description.abstract1: This study analyses the action and articulation of special groups of interest and of Congressmen in the process of establishing law nQ 7.232/84, which provides on the National Informatics Policy. This paper proves that the ideology of nationalism was determinant in the institution of the law. It also demomostrates how, in the process of instituting the informatics law, conflicts and alliances established at the level of civilian society are reflected upon the Executive and Legislative Powers. This papers reveals, moreover, how the approved law, in spite of favoring primarily the interests of the national bourgeoise and of SEI's tecnocracy, did not rule out the spaces for action of multinational informatics corporations and of the connected technocracies. In addition to that, it shows how Congressmen took advantage of the struggle concerning the informatics law in order to expand the Legislative's area of power.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45213/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.