Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45212
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1997_ManoelRodriguesPereiraNeto.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
6,06 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Mariza Veloso Motta-
dc.contributor.author: Pereira Neto, Manoel Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-11-23-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, Manoel Rodrigues. Bakhtin e a pós-modernidade: aberturas das noções de dialogismo e polifonia para o pensamento pós-moderno. 1997. 170 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 1997.
dc.description.abstract: A presente dissertação discute a pertinência de uma aproximação entre as noções de dialogismo e polifonia, conforme elaboradas por Mikhail Bakhtin, e o pensamento pós-moderno. A hipótese de um parentesco entre Bakhtin e o ambiente teórico da pós-modernidade é aqui verificada com base em duas questões: a) que relação se estabelece entre linguagem e realidade? A linguagem é capaz de refletir o real?; b) o que caracteriza a relação entre os discursos dos diversos agentes sociais? Pode-se falar em discurso coletivo, ou o discurso é sempre individualizado? Por meio de uma análise das idéias de dialogismo, de um lado, e um breve mapeamento de alguns aspectos mais agudos das proposições teóricas pós-modernas, de outro, o presente trabalho argumenta a favor da existência de aberturas significativas no pensamento de Bakhtin para uma concepção pós-moderna da linguagem. Além disso, como um dos procedimentos visando a tomar as semelhanças entre o pensamento de Bakhtin e o pós-modernismo mais visíveis, esta dissertação realiza um breve confronto entre as idéias do autor russo e o marxismo, sublinhando as incompatibilidades existentes entre ambos
dc.language.isopor
dc.title: Bakhtin e a pós-modernidade : aberturas das noções de dialogismo e polifonia para o pensamento pós-moderno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polifonia
dc.subject.keyword: Bakhtin, M. M., (Mikhail Mikhailovich), 1895-1975
dc.subject.keyword: Dialogismo
dc.description.abstract1: This thesis discusses some relations between the ideas of dialogism and polyphony, developed by Mikhail Bakhtin, and the post-modem thought. The hypothesis of some significant similarities is examined from the point of view of two questions: a) what is the relation between language and reality? Does language reflect reality? b) what is the relation between the speeches of different individuals? Can speech belong to a group or is it always individual? Through an analyses ofthe categories of dialogism e polyphony, on one hand, and a very synthetic discussion involving some ofthe main propositions ofthe post modern thought, on the other hand, this thesis argues that there are important overtures of Bakhtin’s thought to the post-modem theories oflanguage. Besides, as one way to make more visible the similarities between Bakhtin and the post-modernism, this thesis compares the ideas ofthe russian author with some relevant aspects of marxist theory oflanguage, underlining the incompatibilities between each other.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45212/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.