Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_JuliaCassiaDosSantosSilverio.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Meneses, Pedro Paulo Murce-
dc.contributor.author: Silverio, Júlia Cassia dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.date.submitted: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SILVERIO, Júlia Cassia dos Santos. A inserção estratégica de unidades de gestão de pessoas nas arenas decisórias de organizações públicas brasileiras. 2020. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020.
dc.description.abstract: A inserção estratégica das unidades de GP é considerada contingência à eficácia da implementação de políticas e práticas de Gestão de Pessoas (GP) em organizações brasileiras. O objetivo geral deste estudo é descrever o processo de inserção estratégica dos setores Gestão de Pessoas e seus profissionais nas arenas decisórias de organizações públicas brasileiras. Diante da ausência de estudos sistemáticos sobre o tema e a fim de melhor compreender o objeto deste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir da qual foi possível uma primeira aproximação do fenômeno. Na fase de campo, foi realizada uma pesquisa qualitativa em quatro organizações públicas federais em que dirigentes das unidades de GP e membros das arenas decisórias foram entrevistados. Como resultado, foi possível identificar que a obtenção de uma atuação da unidade de GP reconhecida pelos membros da arena decisória e pelo restante da organização é um dos principais motivos para a inserção estratégica, de forma a elevar a unidade a uma condição de contribuinte ao negócio organizacional com o objetivo de implementar políticas de GP. No entanto, essa contribuição das unidades de GP pode ocorrer por meios técnicos, considerando os papeis burocráticos e estratégicos das áreas de GP, mas principalmente considerando o papel político, cuja finalidade é o estabelecimento de relações com as arenas decisórias e o restante das organizações para a implementação das políticas de GP. A relação entre os tipos de participação exercidos pelas unidades de GP e os papeis desempenhados pelo setor, primordialmente no que se refere ao papel político, revela a importância de se considerar o envolvimento da unidade de GP no processo de tomada de decisão com vistas a influenciar decisões organizacionais e garantir a implementação de políticas de GP e a efetiva integração da GP aos negócios da organização. Como limitações, ressalta-se, inicialmente, dificuldade de definição dos descritores para a pesquisa bibliográfica; na fase de campo, contatou-se a dificuldade de acesso aos possíveis participantes da pesquisa, de forma que não foi possível contemplar toda a arena decisória de nenhuma das organizações. Tendo em vista que o tema trata de assuntos sensíveis não relatados pelos participantes, sugere-se que mais pesquisas considerando a dimensão política sejam realizadas no campo da Gestão Estratégica de Pessoas. Por fim, a contribuição desta pesquisa reside em evidenciar a contribuição que as unidades de GP podem oferecer aos negócios organizacionais, considerando a influência exercida nos atores chave das organizações, de forma a se inserir das arenas decisórias das organizações e buscar a efetiva integração das unidades de GP com as estratégicas organizacionais.
dc.language.isopor
dc.title: A inserção estratégica de unidades de gestão de pessoas nas arenas decisórias de organizações públicas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Gestão estratégica de pessoas
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract1: The strategic insertion of the Human Resource Management units is considered contingent on the effectiveness of the implementation of Human Resource Management (HRM) policies and practices in Brazilian organizations. The general objective of this study is to describe the process of strategic insertion of the Human Resource Management sectors and their professionals in the decision-making arenas of Brazilian public organizations. In the absence of systematic studies on the subject and in order to better understand the object of this study, a bibliographic research was carried out from which it was possible to get a first approximation of the phenomenon. In the field phase, a qualitative research was carried out in four federal public organizations in which leaders of the HRM units and members of the decision-making arenas were interviewed. As a result, it was possible to identify that the performance of the HRM unit recognized by the members of the decision-making arena and by the rest of the organization is one of the main reasons for the strategic insertion. This insertion must elevate the unit to a condition of contributor to the business, aiming the implementation of HRM policies. This contribution from the HRM units, however, can occur through technical means, considering the bureaucratic and strategic roles of the HRM areas, but mainly considering the political role, whose purpose is to establish relations with the decision-making arenas and the rest of the organizations for the implementation of HRM policies. The relationship between the types of participation practiced by the HRM units and the roles played by the sector, primarily regarding the political role, reveals the importance of considering the involvement of the HRM unit in the decision-making process, which results in influencing organizational decisions and ensures the implementation of HRM policies and the effective integration of HRM into the organization's business. The conduction of the study faced limitations, such as, initially, the difficulty in defining the descriptors for bibliographic research. During the field phase, the difficulty to access possible research participants, so that it was not possible to comprise the entire decision-making arena of any of the organizations. Bearing in mind that the theme deals with sensitive issues not reported by the participants, it is suggested that more research is carried out considering the political dimension in the field of Strategic Human Resource Management. Finally, the contribution of this research resides in highlighting the contribution that the HRM units can offer to the organizational businesses, considering the influence exerted on the key actors of the organizations, in order to insert themselves in the decision arenas of the organizations and seek the effective integration of the units of HRM with organizational strategies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45199/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.