Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ThallesSantiagoPimentel.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Pimentel, Thalles Santiago-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.date.submitted: 2021-06-01-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Thalles Santiago. Resistência ao cisalhamento da linha de cola em sete espécies de madeiras tropicais brasileiras coletadas na Floresta Nacional de Jacundá. 2021. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.
dc.description.abstract: As florestas nativas e plantadas são responsáveis por atender a demanda interna do país por madeira, o mercado consumidor está cada mais exigente com a qualidade e a origem dessas madeiras, assim uma forma de diversificar e agregar valor para as madeiras nativas é através da fabricação de produtos engenheirados da madeira. O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho da colagem de Allantoma decandra (Ducke) S.A.Mori, Ya Y.Huang & Prance, Dipteryx odorata (Aubl.) Forsyth f., Dipteryx magnifica (Ducke) Ducke, Erisma uncinatum Warm, Handroanthus incanus (A.H.Gentry) S.Grose, Martiodendron elatum (Ducke) Gleason e Peltogyne lecointei Ducke coladas com os adesivos de acetato de polivinila crosslink (PVAc) e poliuretano (PUR). O material lenhoso foi coletado na Unidade de Manejo Florestal de área de concessão federal do Serviço Florestal Brasileiro explorado pela empresa Madeflona na Floresta Nacional de Jacundá, estado de Rondônia. Foi determinado a densidade básica, conforme a norma da ASTM D 2395 (ASTM, 2014). Os corpos de prova foram confeccionados, conforme a norma ASTM D 905-08, colados com PVAc e PUR com gramatura de 200 g/m² e condicionados em sala de climatização. Para o ensaio de cisalhamento na linha de cola (CLC), foram confeccionados 60 corpos de prova para cada espécie, sendo 30 para cada adesivo, que foram ensaiados seguindo a norma ASTM D905-08. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, submetendo os dados à análise de variância, assim foi aplicado um teste de Tukey para os dados normais e para os dados que não seguem uma distribuição normal foi aplicado um teste não paramétrico de Wilcoxon. Os seguintes valores médios de resistência ao CLC para os adesivos PVAc e PUR foi de 15,11 MPa e 13,39 MPa, respectivamente. A resistência na linha de cola para todas as espécies e a porcentagem de falha na madeira foi maior quando aplicado o adesivo PVAc em relação ao adesivo PUR, embora algumas espécies não apresentassem diferença estatística entre elas para o ensaio de CLC.
dc.language.isopor
dc.title: Resistência ao cisalhamento da linha de cola em sete espécies de madeiras tropicais brasileiras coletadas na Floresta Nacional de Jacundá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Madeira - colagem
dc.subject.keyword: Florestas nacionais
dc.subject.keyword: Adesivos naturais
dc.description.abstract1: Native and planted forests are responsible for meeting the country's domestic demand for wood, the consumer market is increasingly demanding with the quality and origin of these wood, so a way to diversify and add value to native wood is through the manufacture of engineered wood products. The objective of this work was to verify the performance of the bonding of Allantoma decandra (Ducke) S.A.Mori, Ya Y.Huang & Prance, Dipteryx odorata (Aubl.) Forsyth f., Dipteryx magnifica (Ducke) Ducke, Erisma uncinatum Warm, Handroanthus incanus (A.H.Gentry) S.Grose, Martiodendron elatum (Ducke) Gleason and Peltogyne lecointei Ducke bonded with polyvinyl acetate crosslink (PVAc) and polyurethane (PUR) adhesives. The woody material was collected in the Forest Management Unit of a federal concession area of the Brazilian Forest Service explored by the company Madeflona in the Jacundá National Forest, state of Rondônia. The basic density was determined, according to the ASTM D 2395 standard (ASTM, 2014). The samples were prepared, according to the ASTM D 905-08 standard, glued with PVAc and PUR with a weight of 200 g/m² and conditioned in an air conditioning room. For the shear test on the glue line, 60 samples were tested for each species, 30 for each adhesive, which were tested according to the ASTM D 905-08 standard. The statistical design adopted was completely randomized, submitting the data to analysis of variance, so a Tukey test was applied for normal data and for data that do not follow a normal distribution, a non-parametric Wilcoxon test was applied. The following average values of shear bond strength in the glue line for PVAc and PUR adhesives were 15.11 MPa and 13.39 MPa, respectively. The resistance in the glue line for all species and the percentage of failure in the wood was higher when the PVAc adhesive was applied in relation to the PUR adhesive, although some species did not present statistical difference among them for the CLC.
dc.contributor.emailmailto:thallessantiagopimentel@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45190/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.