Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Maria Lucia Pinto | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Luiz Fernando Viegas | - |
dc.date.issued | 2009-06 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luiz Fernando Viegas. As reformas sindical e trabalhista na sociedade brasileira neoliberal: ampliando a escuridão na "câmara escura". 2009. 312 f. Tese (Doutorado em Política Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este estudo busca analisar as transformações em curso na sociedade brasileira no que diz respeito às relações Capital Trabalho no período da implementação do ideário neoliberal como condutor da organização social no Brasil. Propõe-se demonstrar o papel das representações sindicais, em seus vários níveis como coadjuvantes no processo de construção de uma nova sociabilidade dos Mundos do Trabalho e dos trabalhadores. Neste aspecto, a análise terá como temporalidade o período inaugurado em 1990, com o breve governo do presidente Collor de Melo, que começa a implementar o modelo de gestão inspirado no ideário do Consenso de Washington, consubstanciado no governo do presidente Fernando Henrique Cardoso que estabelece a afirmação neoliberal como projeto societário, e que para os mundo do trabalho constrói uma nova configuração. Chega ao governo do Presidente Luís Inácio Lula da Silva, que apesar de sua origem, tanto pessoal, quanto política leva adiante as reformas que visam reconfigurar as relações trabalhistas nesta sociedade. O papel das representações dos trabalhadores e o influxo dos movimentos transformadores de projetos societários neste período histórico são analisados sob a ótica inspirada na tradição marxista, de viés lukacsiano, examinando o papel ontológico do trabalho na construção do ser social, e o pretenso deslocamento da centralidade do trabalho nas sociedades capitalistas contemporâneas, principalmente na brasileira. Neste contexto a formulação de uma sociedade democrática, dada a este período histórico, é discutida sob a ótica de sua intervenção nos Mundos do Trabalho e o papel que suas representações têm na construção desta dita democracia. Investigamos, ainda, o discurso ideológico, vitorioso, que reduziu o papel do trabalho e dos trabalhadores de sujeitos sociais a atores sociais, e como o papel das Centrais Sindicais, principalmente a Central Única dos Trabalhadores, e os agrupamentos políticos que a formaram e formam, sujeitaram-se a fomentar debates institucionais, abrindo mão de seu papel contestador, e, portanto construtores de sociabilidades que pudessem contrapor à hegemônica, para serem parceiros e partícipes da construção desta nova institucionalidade. Conclui-se que os diversos discursos e as ações propostas pelas representações sindicais, por aquelas que detiveram a hegemonia do processo, optaram por construir, em um primeiro momento, discursos adequados ao processo em curso em que a idéia de transformação fora derrotada, e quando da transferência da gestão do Estado para um setor social oriundo de suas fileiras preferiu construir a governabilidade sob o conceito de cidadania em detrimento as lutas dos mundos do trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims the analysis of the transformations in course in the Brazilian society, concerning the Capital - Work relations, during the implementation of the neo-liberal model as the driving force of Brazilian social organization. We propose the demonstration of the role of the representative unions, in their several levels, as coadjuvants in the construction process of a new sociability of the Worlds of Work, and of the workers. In this aspect, the analysis will comprise the period of 1990, with the brief government of President Collor de Melo, which begins to implement the administration model inspired in the Washington Consensus, its reinforcement during the President Fernando Henrique Cardoso government, which establishes the neo-liberal affirmation as a societary project, and that constructs a new configuration for the world of work. It reaches the government of President Luís Inácio Lula da Silva which, in spite of his personal and political origin, maintains the reforms that aim the reconfiguration of the laboral relations in this society. The role of the workers representations and the influx of the transforming movements of the societary projects, during this historical period, are analysed under the scope of the Marxist tradition, with a lukacsian bias, by investigating the work ontological role in the construction of the social being, and the pretense displacement of the work centrality in contemporary capitalist societies, specially the Brazilian one. In this context, the formulation of a democratic society, in face of this historical period, is discussed under the scope of its intervention in the Worlds of Work. We also focus on the role of union representations in the construction of this pretense democracy. We have also investigated the successful ideological speech which reduced the role of the work, and of the workers, from social subjects to mere social actors. It was also studied how the Unions, specially the Central Única dos Trabalhadores, and the political groups that constitute them, submitted themselves to foment institutional debates, renouncing their contestatory role. Thus, they have also renounced their role as constructors of sociabilities that could confront the hegemonic one, and became partners of the edification of this new institutionality. We concluded that the several speeches and actions proposed by the union representations, the ones that kept the hegemony of the process, have opted to adequate themselves to the actual process, in which the transformation idea was defeated. When the union representatives reached the State administration, they preferred to build their government plan based on the concept of citizenship, irrespectively of the laboral conflicts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As reformas sindical e trabalhista na sociedade brasileira neoliberal : ampliando a escuridão na "câmara escura" | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sindicalismo | en |
dc.subject.keyword | Trabalho | en |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | en |
dc.location.country | BRA | en |