Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Kelly Cristiane da | - |
dc.contributor.author | Giraldin, Raoni Machado | - |
dc.date.issued | 2022-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-21 | - |
dc.identifier.citation | GIRALDIN, Raoni Machado. Retornar à raiz: tradição e experiência em uma linhagem taoísta no Brasil. 2022. 192 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese realiza um esforço em qualificar “empreendedorismo” enquanto tema de estudo antropológico. Para tanto, enfatizo aspectos colhidos em estudos do campo da Ciência Econômica, onde assumo que empreender se torna uma forma de engajamento com a economia de mercado capitalista a despeito do lucro e a partir da lógica de apropriação, o que também é vista enquanto uma questão de gênero e raça na constituição do mercado de trabalho brasileiro. A pesquisa de campo etnográfica foi realizada na Sala do Empreendedor de Santa Maria, Distrito Federal,
Brasil, onde apresento os atendimentos a Microempreendedores Individuais (MEIs) enquanto um mecanismo pelo qual o Estado traduz aspirações econômicas pela necessidade de se apoiar o empreendedorismo, que passa a ser visto como incipientes em atividades econômicas autônomas e de pequeno porte. Digo que essa é uma forma também de pensar em trabalho a partir da necessidade das pessoas se tornarem "empreendedoras de si", criando mercadorias e “comprando a própria mão de obra“. No contexto estudado, longe de ser um processo simples e evidente, assumir obrigações e aspirações empreendedoras pode ser fatores de acúmulo de trabalho e sofrimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Antropologia do capitalismo na sala do empreendedor | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microempreendedores individuais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis makes an effort to qualify “entrepreneurship” as a theme of anthropological study.
To do so, I emphasize aspects collected in studies from the field of Economic Science, where I assume that entrepreneurship becomes a form of engagement with the capitalist market economy in spite of profit and from the logic of appropriation, which is also seen as a gender and race issue in the constitution of the Brazilian labor market. The ethnographic field research was carried out in the Entrepreneur Room of Santa Maria, Federal District, Brazil, where I present the services provided to Individual Microentrepreneurs (MEIs) as a mechanism through which the State translates economic aspirations by the need to support entrepreneurship, which is seen as incipient in small and autonomous economic activities. I say that this is also a way of thinking about labor from the need for people to become "self-entrepreneurs," creating goods and “buying their own labor. In the context studied, far from being a simple and obvious process, taking on entrepreneurial obligations and aspirations can be factors in the accumulation of work and suffering. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado