DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | - |
dc.contributor.author | Borba Júnior, José Elde Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2022-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-10 | - |
dc.identifier.citation | BORBA JÚNIOR, José Elde Fernandes de. A influência da obsolescência na depreciação do patrimônio moderno edificado. 2022. xxii, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma adaptação ao modelo de
Ross-Heidecke utilizado para cálculo de depreciação de edificações, incluindo o coeficiente de obsolescência. A partir da revisão bibliográfica sobre as metodologias usuais para cálculo de depreciação e a importância da conservação do patrimônio moderno, serão abordados as principais definições e tipos de obsolescência e qual o seu risco para os sistemas construtivos. A metodologia proposta consiste na integração do coeficiente de obsolescência no cálculo da depreciação de edificações, além da adaptação do coeficiente de conservação a partir da parametrização da norma holandesa de inspeção predial realizada por Martinatti (2021) e quanto segregação da avaliação através de divisão por sistemas, atribuindo a cada um a idade real, vida útil e ponderação conforme apresentado por Braga (2015). Tomou-se como amostra duas edificações residenciais típicas da superquadra 108 Sul de Brasília, marco da arquitetura e urbanismo moderno e considerado Patrimônio Cultural da
Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. Com o estudo, concluiu-se que a inclusão do coeficiente de obsolescência para determinação da depreciação de edificações se faz fundamental, uma vez que auxilia para o desenvolvimento de uma avaliação mais precisa, resultando na diminuição de subjetividade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A influência da obsolescência na depreciação do patrimônio moderno edificado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depreciação de edificações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de obsolescência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo de Ross-Heidecke | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to present an adaptation to the Ross-Heidecke model used to calculate the depreciation of buildings, including the obsolescence coefficient. From the bibliographic review on the usual methodologies for calculating depreciation and the importance of conservation of modern heritage, the main definitions and types of obsolescence and its risk for construction systems will be addressed. The proposed methodology consists of the integration of the obsolescence coefficient in the calculation of the depreciation of buildings, in addition to the adaptation of the conservation coefficient from the parameterization of the Dutch standard for building inspection carried out by
Martinatti (2021) and regarding the segregation of the evaluation through division by systems, attributing to each one the real age, useful life and weighting as presented by Braga (2015). Two typical residential buildings on the Superquadra
108 Sul in Brasília, a landmark of modern architecture and urbanism and considered Cultural Heritage of Humanity by the United Nations Educational,
Scientific and Cultural Organization, were taken as a sample. With the study, it was concluded that the inclusion of the obsolescence coefficient to determine the depreciation of buildings is fundamental, since it helps to develop a more accurate assessment, resulting in the reduction of subjectivity. | pt_BR |