Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_TiesleyToledodoNascimento.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Nascimento, Tiesley Toledo do-
dc.date.issued: 2022-11-11-
dc.date.submitted: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Tiesley Toledo do. "Voltamos outra vez ao passado”: figurações literárias de práticas medicinais na narrativa de Mia Couto. 2022. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma pesquisa estético-literária de abordagem integrativa entre cinco contos e um romance de Mia Couto, sendo eles, respectivamente: “O ex-futuro padre e sua préviúva” (2013a); “O adeus da sombra” (2012); “Falas do velho Tuga” (2014); “O derradeiro eclipse” (2014); “O mendigo Sexta-Feira jogando no Mundial” (2009) e Venenos de deus, remédios do diabo (2008). Por intermédio da análise das práticas medicinais ocidental e tradicional conferidas em Moçambique, objetivamos demonstrar uma escrita que evidencia os processos hegemônicos que ameaçam a conservação dos saberes africanos. Além disso, usando a matéria histórica para discutir os padecimentos individuais e coletivos causados pelo colonialismo, o autor emprega essa temática problematizando questões socioculturais que envolvem distintas concepções sobre a saúde e a doença, por exemplo. Com base em tais discrepâncias, enxergamos uma literatura que, tendo em vista as contradições da nação moçambicana, aponta para a possibilidade de um futuro promissor em seu país.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: "Voltamos outra vez ao passado” : figurações literárias de práticas medicinais na narrativa de Mia Couto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Couto, Mia, 1955- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Contos - análise
dc.subject.keyword: Literatura africana
dc.subject.keyword: Práticas medicinais
dc.description.abstract1: This work presents an aestheticliterary research with an integrative approach between five short stories and a novel by Mia Couto, being them, respectively: “O ex-futuro padre e sua pré-viúva” (2013a), “O adeus da sombra” (2012), “Falas do velho Tuga” (2014), “O derradeiro eclipse” (2014), “O mendigo Sexta-Feira jogando no Mundial” (2009) and Venenos de deus, remédios do diabo (2008). Through the analysis of western and traditional medicinal practices conferred in Mozambique, we aim to demonstrate a writing that reveals the hegemonic processes that threaten the conservation of African knowledge. In addition, using historical matter to discuss the individual and collective suffering caused by colonialism, the author uses this subject to problematize sociocultural issues that involve different conceptions of health and disease, for example. Based on this discrepancies, we see a literature that, considering the contradictions of the Mozambican nation, points out to the possibility of a promising future in its country.
dc.contributor.emailtiesleytoledo@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45164/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.