Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bonat, Debora | - |
dc.contributor.author | Passos, Manuela de Santana | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-20 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Manuela de Santana. A voz dos(as) invisibilizados(as) no STF e STJ: a eficácia do grupo de atuação estratégica das defensorias públicas estaduais nos tribunais superiores (GAETS) para a defesa dos direitos humanos de grupos vulneráveis. 2022. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho acadêmico examina as atividades desenvolvidas pelo Grupo de Atuação
Estratégica das Defensorias Públicas estaduais nos Tribunais Superiores (GAETS) para a formação de precedentes favoráveis aos direitos humanos de pessoas vulnerabilizadas.
Objetiva avaliar se as ações desenvolvidas por seus membros, como o uso de técnicas de litigância estratégica e advocacy, contribuem de maneira efetiva para a persuasão dos ministros em demandas judiciais sensíveis ao público assistido pela instituição Defensoria
Pública e quais pontos podem ser potencializados. A metodologia empregada incluiu entrevistas semi diretivas com membros do GAETS, análise quantitativa dos processos com participação das Defensorias estaduais no STF e STJ e exame qualitativo de julgados destes órgãos com intervenção do grupo de defensores públicos. Os resultados obtidos demonstraram que a participação dos membros do GAETS nos processos criminais do STJ ocorre em cerca de 31% dos feitos, enquanto que nas ações em geral essa participação se reduz a aproximadamente 8% dos processos. Há, pois, uma preponderância de atuação do coletivo em matéria de Direito Penal no STJ. No âmbito do STF, a proporção de processos com atuação das Defensorias estaduais é reduzida, girando em torno de 1% das demandas, também com prevalência na seara criminal. Constatou-se que existe considerável diferença entre a demanda das diversas Defensorias estaduais do GAETS. Qualitativamente, concluiu-se que as atribuições do GAETS, seus peticionamentos enquanto amicus curiae, sustentações, uso de pesquisas, reuniões com ministros e outros instrumentos de litigância estratégica contribuem positivamente para que as cortes superiores emanem jurisprudência benéfica aos socialmente excluídos e expostos. Sugestionou-se, ainda, que a designação de profissionais com atuação exclusiva nas atividades do GAETS, criação de um sistema informatizado para o grupo e de uma estrutura administrativa própria (com coordenação) poderiam otimizar os resultados do labor desenvolvido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A voz dos(as) invisibilizados(as) no STF e STJ : a eficácia do grupo de atuação estratégica das defensorias públicas estaduais nos tribunais superiores (GAETS) para a defesa dos direitos humanos de grupos vulneráveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Litigância estratégica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defensoria Pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo de Atuação Estratégica das Defensorias Públicas estaduais nos Tribunais Superiores (GAETS) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This academic work examines the activities developed by the Strategic Action Group of State
Public Defenders in the Superior Courts (GAETS) for the formation of precedents favorable to the human rights of vulnerable people. It aims to assess whether the actions developed by its members, such as the use of strategic litigation and advocacy techniques, effectively contribute to the persuasion of ministers in judicial demands sensitive to the public assisted by the Public Defense institution and which points can be improved. The methodology used included semi-directive interviews with members of the GAETS, quantitative analysis of the cases with the participation of state Defenders in the STF and STJ, and qualitative examination of judgment from these bodies with the intervention of the group of public defenders. The results obtained showed that the participation of GAETS members in the criminal proceedings of the STJ occurs in about 31% of the cases, while in general actions this participation is reduced to approximately 8% of the cases. There is, therefore, a preponderance of collective action in matters of Criminal Law in the STJ. Within the scope of the STF, the proportion of cases involving state defense offices is reduced, hovering around
1% of the demands, also with prevalence in the criminal area. It was found that there is a considerable difference between the demand of the various state defense offices of the
GAETS. Qualitatively, it was concluded that the attributions of the GAETS, its petitions as amicus curiae, arguments, use of research, meetings with justices and other instruments of strategic litigation contribute positively to the higher courts emanating beneficial jurisprudence to the socially excluded and exposed. It was also suggested that the appointment of professionals with exclusive duties in GAETS activities, the creation of a computer system for the group and its own administrative structure (with coordination) could optimize the results of the work carried out. | pt_BR |