Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Machado, Laís Pio Caetano | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Laís Pio Caetano. Risco de extinção e demografia de um lagarto neotropical vivíparo. 2022. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A distribuição geográfica e a demografia estão entre os principais aspectos de conservação das espécies e dependem dos requisitos e tolerâncias ambientais dos organismos. Agentes de alteração do ambiente, como as mudanças climáticas e o fogo, afetam os animais direta e indiretamente, através de seu reflexo na estrutura da vegetação e, consequentemente, na redução da qualidade do hábitat. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo estimar o efeito das mudanças climáticas e de diferentes regimes de queima sobre a distribuição geográfica e a demografia dolagarto neotropical vivíparoNotomabuya frenata.No primeiro capítulo, investigamos o efeito das mudanças no clima sobre a distribuição geográfica dessa espécie. Para isso, usamos variáveisambientais e fisiológicas (desempenho locomotor e horas de atividade) para prever áreas de adequabilidadede habitat no presente e no futuro, considerando diferentes cenários de emissões de gases de efeito estufa e desmatamento. Os preditores mais críticos de adequabilidade do habitat foram: isotermalidade, precipitação durante o inverno e horas de atividade sob extremos térmicos mais baixos. Além disso,nossos modelos preveem uma contração das áreas de adequabilidadede habitat em todos os cenários futuros e o deslocamento dessas áreas para o leste da América do Sul. Ademais, hábaixa eficácia das áreas protegidas na conservação de locais com habitat adequado para esta espécie. No segundo capítulo, investigamos os efeitos em longo prazo da precipitação e de diferentes regimes de queima sobre a dinâmica populacional dessa espécie.Para isso,realizamos um estudo de marcação-recapturaao longo de quinze anosem cinco parcelas de cerrado sensu strictosubmetidas a diferentes regimes de queimaeconstruímos modelos demográficos de Cormack-Jolly-Seber. Nossos resultados indicaram que ociclo de vida de N. frenataé superior a um ano, havendosobreposição de gerações. Além disso, os regimes de fogo não representaram um fator determinante na estrutura etária dessa população, que foi influenciada principalmente pela sazonalidade e insolação. No entanto, os modelos demográficos indicaram que regimes de queimadas intermediárias a intensas prejudicam a probabilidade de recaptura da espécie. A precipitação influenciou positivamente a sobrevivência e negativamente na captura de N. frenata.Nossos achados destacam a vulnerabilidade de ectotérmicos tropicais e vivíparos frente às mudanças no clima e no aumento da intensidade das queimadas, ressaltandoa necessidade dostomadores de decisão considerarem o impacto sobre os animaisna criação de áreas protegidas e noplanejamento domanejo do fogo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Risco de extinção e demografia de um lagarto neotropical vivíparo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adequabilidade de hábitat | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Geographic distribution and demography are among the main aspects of species conservation and depend on the environmental requirements and tolerances of organisms. Environmental change agents, such as climate change and fire, affect animals directly and indirectly, through their reflection on the vegetation structure and, consequently, in the reduction of the quality of the habitat. Thus, the present study aimed to estimate the effect of climate change and different burning regimes on the geographic distribution and demography of the viviparous Neotropical lizard Notomabuya frenata. In the first chapter, we investigated the effect of climate changes on the geographic distribution of this species. For this, we use environmental and physiological variables (locomotor performance and hours of activity) to predict areas of habitat suitability in the present and in the future, considering different scenarios of greenhouse gas emissions and deforestation. The most critical predictors of habitat suitability were: isothermalityprecipitation during winter, and hours of activity under lower thermal extremes. Furthermore, our models predict a contraction of habitat suitability areas in all future scenarios and the displacement of these areas to eastern South America. Moreover, there is low effectiveness of protected areas in conserving places with suitable habitat for this species. In the second chapter, we investigated the long-term effects of precipitation and different burning regimes on the population dynamics of this species. For this, we carried out a fifteen-year mark-recapture study in five cerrado sensu strictoplots subjected to different burning regimes and built Cormack-Jolly-Seber demographic models. Our results indicated that the life cycle of N. frenatais longer than one year, with overlapping generations. In addition, fire regimes did not represent a determining factor in the age structure of this population, which was mainly influenced by seasonality and insolation. However, demographic models indicated that intermediate to intense fire regimes impair the probability of recapture of the species. Precipitation positively influenced survival of the species and negatively influenced its capture. Our findings highlight the vulnerability of tropical and viviparous ectotherms to changes in climate and increased fire intensity, highlighting the need for decision-makers to consider the impact on animals when creating protected areas and planning fire management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado