DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dias, Cleidson Nogueira | - |
dc.contributor.author | Schneider, Rodrigo Eduardo | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Rodrigo Eduardo. Análise de antecedentes intraorganizacionais de capacidade absortiva em uma instituição de segurança pública. 2022. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os desafios enfrentados pela sociedade no tocante ao enfrentamento à criminalidade remetem aos órgãos de segurança pública a necessidade constante de reconhecerem o valor de novos conhecimentos a fim de se estruturarem em prol de maior efetividade de suas ações. Nesse sentido, a Polícia Rodoviária Federal (PRF) atua no combate à criminalidade por meio de grupos especializados que se articulam internamente e com outras instituições para intercambiar conhecimentos e aplicá-los em projetos e ações operacionais e de capacitação
(Portaria nº 32/DIROP/PRF, 2020). A aquisição de novos conhecimentos, sua assimilação, transformação e aplicação a partir de rotinas e processos de aprendizagem organizacionais, também compreendida como capacidade absortiva (CA), é um conceito que surgiu na década de 1990 com os estudos seminais de Cohen & Levinthal (1990) e que possui influência sobre o desempenho das organizações, seja no setor privado ou no setor público. Nesse contexto, essa pesquisa adotou a noção de CA e de suas configurações, considerando o contexto dos grupos especializados no combate à criminalidade da PRF. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender a influência dos antecedentes intraorganizacionais sobre a CA de uma instituição de segurança pública. Ao atentar para os crescentes debates acerca do construto CA no setor privado e para as escassas pesquisas no setor público, esse estudo se justifica ao identificar, descrever e verificar a influência dos antecedentes da CA e de processos associados à apropriação de conhecimento em ambiente tão dinâmico e distinto como o de um órgão de segurança pública, agregando valor de originalidade de forma desafiadora para avanço de estudos sobre essa temática. Sua importância ainda se justifica pela propositura de um instrumento de avaliação de CA no setor público, aplicável em áreas onde antecedentes intraorganizacionais configuram um aspecto relevante para a gestão, cuja CA é influenciada pelo conhecimento prévio presente nas organizações, que envolve também os gestores e servidores. Esse estudo foi estruturado metodologicamente por duas etapas, sendo uma de natureza quantitativa e outra qualitativa. Os dados coletados por meio de questionário estruturado e de entrevistas aplicados a policiais dos grupos especializados no combate à criminalidade e a gestores da PRF foram analisados a partir de modelo estatístico de regressão linear múltipla e de modelagem de equações estruturais, além da análise qualitativa de conteúdo. Os principais resultados permitiram identificar e descrever como antecedentes da
CA são mobilizados internamente em um órgão de segurança pública, similares aos descritos pela literatura em contextos distintos, demonstrando ainda, estatisticamente, que a cultura, os incentivos e a aprendizagem organizacionais são fundamentais para a CA dos grupos analisados, além da cooperação interna entre os grupos especializados e demais setores da PRF.
Seja por meio das implicações gerenciais ou acadêmicas, esse estudo auxilia, portanto, na ampliação das pesquisas com CA em organizações do setor público, fomentando um caminho para novas discussões acerca dessa temática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de antecedentes intraorganizacionais de capacidade absortiva em uma instituição de segurança pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade absortiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital intelectual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antecedentes intraorganizacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The challenges faced by society in relation to the confrontation of crime lead public security bodies to the constant need to recognize the value of new knowledge in order to structure themselves for greater effectiveness of their actions. In this sense, the Federal Highway Police
(FHP) acts to combat crime through specialized groups that articulate internally and with other institutions to interchange knowledge and apply them to projects and operational and training actions (Portaria nº 32/DIROP/ PRF, 2020). The acquisition of new knowledge, assimilation, transformation and application from organizational learning routines and processes, also understood as an absorptive capacity (AC), is a concept that emerged in the 1990s with the seminal studies of Cohen & Levinthal (1990) and which has influence on the performance of organizations, either in the private sector or in the public sector. In this context, this research adopted the notion of AC and its configurations, considering the context of specialized crimefighting groups of the FHP. Thus, the objective of this research is to understand the influence of intra-organizational antecedents on the AC of a public security institution. By paying attention to the growing debates about the AC construct in the private sector and for the scarce research in the public sector, this study is justified by identifying, describing and verifying the influence of AC antecedents and processes associated with the appropriation of knowledge, in the environment as dynamic and distinct as that of a public security institution, adding originality value in a challenging way to advance studies on this theme. Its importance is still justified by the proposal of an instrument for the evaluation of AC in the public sector, applicable in areas where intraorganizational antecedents constitute an aspect of relevance for management, whose AC is influenced by the previous knowledge present in organizations, which also involves managers and servers. This study was structured methodologically by two steps, one of a quantitative and one qualitative nature. The data collected through structured questionnaire and interviews applied to police from groups specializing in the fight against crime and the PRF managers were analyzed using a multiple linear regression statistical model and structural equation modeling, in addition to qualitative content analysis. The main results allowed us to identify and describe as antecedents of AC are mobilized internally in a public security institution, similar to those described by the literature in different contexts, also demonstrating, statistically, that culture, incentives and organizational learning are fundamental to AC of the groups analyzed, in addition to internal cooperation between specialized groups and other sectors of the FHP. Whether through management or academic implications, this study therefore helps in expanding research with AC in public sector organizations, fostering a path to new discussions about this theme. | pt_BR |
dc.contributor.email | roschneider1@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |