Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1995_SangkiLee.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,21 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Henrique Altemani de-
dc.contributor.author: Lee, Sangki-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 1995-05-
dc.identifier.citation: LEE, Sangki. Brasil e Coréia do Sul: aspectos político-econômicos do relacionamento bilateral. 1995. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 1995.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 1995.
dc.description.abstract: 0 presente estudo analisa o relacionamento bilateral eBrasil e a Coréia do Sul. Abrange o período compreendido desde o início da Guerra da Coréia (1950—53), guando se iniciaram as relações diplomáticas, até o presente momento (1993), concentrando—se no aspecto econômico desse relacionamento que começou a se aprofundar a partir dos anos 70 e nas perspectivas de manutenção e intensificação desse relacionamento. Inicialmente, a dissertação rememora as relações entre a Coréia do Sul e o conjunto dos países latino—americanos, aplicando um esquema conceituai que consiste na análise dos fatores político—diplomáticos e econômicos de cada região. A análise é feita em função dos diferentes períodos conforme as modificações das políticas externas da Coréia do Sul e pelas mudanças dos cenários regional e internacional. Tentar—se—á descobrir, de modo especial, as razões que levaram os países latino-americanos, sobretudo o Brasil, a demonstrarem atitudes mais dinâmicas e diferenciadas, ao estabelecerem relações diplomáticas iniciais com a Coréia do Sul, apesar da ausência de interesses específicos entre as duas regiões. Em seguida, o estudo aborda o relacionamento bilateral Brasil—Coréia do Sul em termos históricos, aproximadamente a partir da Guerra da Coréia. Este laço também é feito num esquema conceituai da análise dos fatores sócio—culturais, político—estratégicos e econômicos de cada país, e no sentido de que eles intensificaram a aproximação a partir de 1989. Todo este processo da pesquisa é realizado com base na cronologia diplomática entre os dois países e nos acordos bilaterais. A análise das relações econômicas entre os dois países focaliza o padrão comercial, com mais profundidade, a partir do início da década de 70. Chega—se, nesta parte, à conclusão de que o comércio bilateral caracteriza—se por um aspecto de igualdade fundamental — as semelhantes participações percentuais de cada país no total das respectivas pautas de exportações e importações dos dois países — ao lado dos dois aspectos desiguais: o crônico déficit comercial no lado coreano e as relações complementares referentes ao nível de elaboração dos produtos comercializados. Observa—se também que o perfil do intercâmbio comercial entre os dois países reflete claramente o processo de transformação econômica da Coréia e as modificações na política econômica do Brasil. A última parte é de caráter mais especulativo, por tratar das visões estratégicas, principalmente, da parte coreana sobre o Brasil como parceiro econômico. Busca—se, basicamente, toda a motivação histórica que permeia a evolução do relacionamento bilateral Brasil—Coréia do Sul, analisando as duas estratégias da parte coreana: garantia de recursos naturais estratégicos por meio da diversificação máxima de fontes fornecedoras e diversificação de seu mercado exterior com o fim de estabilizar as crescentes exportações dos produtos manufaturados. Observa—se o futuro relacionamento comercial, especialmente o perfil da exportação coreana dos produtos manufaturados para o Brasil a partir dos possíveis acontecimentos em decorrência da constituição do Mercosul, no qual desde já o Brasil pretende buscar uma solução para sua economia futura. Entre as conclusões do trabalho está a de que uma série de incrementos acumulados e consecutivos ao intercâmbio comercial entre os dois países, juntamente com outras diversas transações originadas pelo fluxo migratório para o Brasil, motivou necessariamente os dois países, a partir do final da década de 80, a materializarem uma aproximação político—diplomática no sentido institucional. Por outro lado, a evolução do relacionamento comercial a ser realizada entre os dois países e o seu perfil determinarão, como no decorrer de sua história, o padrão do futuro relacionamento bilateral.
dc.language.isopor
dc.title: Brasil e Coréia do Sul : aspectos político-econômicos do relacionamento bilateral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relações internacionais - Brasil
dc.subject.keyword: Coreia do Sul - relações internacionais
dc.subject.keyword: Fatores político-diplomáticos
dc.subject.keyword: Guerra da Coreia (1950-1953)
dc.description.abstract1: The present study analyses the bilateral relationship between Brazil and South Korea. It covers the period of time elapsed since the onset of the Korean War (1950-53), when diplomatic relations started, until the present date (1993), and foucuses on the economic aspect of this relationship that started to deepen the 70s onwards and on the prospects for maintaining and intensifying this relationship. Firstly, the paper reviews the relations between South Korea and Latin American countries as a whole, by using a conceptual framework consisting of an analysis of the political, diplomatic and economic factores in each region. The analysis is made as a function of the different periods according to the changes occurred in the South Korean foreign policy and the alterations in the regional and international arenas. The paper aims at understanding, in a more specific way, the reasons that led the Latin American countries, particularly Brazil, to show more dynamic and differentiated attitudes, as initial diplomatic relations were established with South Korea, despite a lack of specific interests between the two regions. Next, the paper appaoaches the Brazil—South Korea bilateral relatinoship in historical terms, approximately from the Korea War onwards. This analysis is also made within a conceptual framework of the social, cultural, political, strategic and economic factors of each country, following the more intense and closer relations as of 1989 onwards. The entire research process is carride out on the basis of the diplomatic timetable between the two countries and on the bilateral agreementes. The analysis of the ecomomic relations the two countries focuses, in greater depth, on the trade pattern beginning in the early 70s. In this section, the conclusion is reached that bilateral trade is characterized by a fundamental equality — the similar percentage shares on the par- of each country in the whole of the agendas of exports and imports of the two countries — as well as by two unegual aspects: the chronic trade déficit on the Korean side and the complementary relations regarding the levei of processing of products marketed. It is also observed that the profile of the commercial exchange between the two countries clearly evinces the economic transformation process in Korea and the changes in Brazil's economic policy. The last section is more speculative in nature, as it deals with strategic views, mainly on the Korean part, on Brazil as a trade partner. Basically, ali the historie motivation that permeates the evolution of the Brazil—South Korea Bilateral relationship is examined, and the two stratigies adopted by Korea are analysed: securing strategic natural resources by diversifying, to a maximum levei, its supplying sources and its foreign market in order to stabilize the increasing exports of manufactured products. The future trade relationship is examined, particulary the profile of Korean exports of manufactured products to Brazil on the basis of possible events resulting from the actual creation of the South American Cone Common Market (Mercosul) whereby Brazil already seeks a solution to its future econmomy. Among the conclusions of the present paper is the finding that a number of accumulated and consecutive increments to commercial exchange between the two countries, coupled with several other transactions stemming from the migration flow to Brazil, necessarily prompted the two countries to materialize a political and diplomatic rapprochement in the institutional sense from the late 80s onwards. On the other hand, the evolution of the trade relationship to be accomplished between the two countries and its profile will determine the pattern of the future bilateral relationship, as has been the case in the course of its history.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45149/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.