Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Maria Lucia Pinto | - |
dc.contributor.author | Chaban, Leila | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.identifier.citation | CHABAN, Leila. Intersetorialidade da rede de proteção social: enfrentamento do abuso sexual infantil no município de Várzea Grande (MT). 2022. 323 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado tem como objeto o estudo da intersetorialidade da Rede Protege, rede de proteção social destinada ao enfrentamento do abuso sexual infantil no município de Várzea
Grande (MT). Apresentam-se as concepções e a formação da Rede, mantida por instituições públicas, filantrópicas e organizações da sociedade civil que se mobilizam em prol de políticas sociais no atendimento integral de crianças e adolescentes várzea-grandenses em situação de violência sexual. Várzea Grande é um município brasileiro de grande porte do estado de Mato
Grosso, localizado na região Centro-Oeste do país. A cidade pertence à Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá, a qual compõe as regiões intermediária e imediata de Cuiabá. Várzea
Grande apresenta uma experiência intersetorial quanto à efetivação de políticas públicas, a exemplo da implantação da Rede Protege; e esta pactuação de forças sociais resultou na implementação do Protocolo e Fluxo de Atendimento, a fim de organizar o atendimento do público-alvo e instituir o Núcleo de Atendimento às Vítimas de Violência Sexual (NAVVS), operacionalizado pelo Serviço de Assistência Especializada e Centro de Testagem e
Aconselhamento (SAE-CTA) da Política de Saúde de Várzea Grande. Este estudo utilizou-se do método de abordagem qualitativa (pesquisa bibliográfica, documental e de campo), com foco nas reuniões e discussões em formatos de grupos de trabalhos. Constatou-se que a intersetorialidade da Rede Protege, ainda em desenvolvimento, está em constante construção, ao desvelar as lacunas do atendimento integral ofertado ao público no Sistema de Garantia de
Direitos, considerando o tripé encaminhamento, acompanhamento e monitoramento. A Rede depende da gestão participativa e democrática no âmbito dos setores público e privado e da organização da sociedade civil, da união da vontade dos profissionais atuantes na rede de proteção social e da gestão técnica e política da sociedade no enfrentamento do abuso sexual infantil. A Rede Protege encontra-se fragilizada, porém busca o seu fortalecimento para impedir a revitimização da criança. A operacionalização do Protocolo e Fluxos de Atendimento está em fase de avaliação e monitoramento, pois a pandemia da Covid-19 impactou os atendimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Intersetorialidade da rede de proteção social : enfrentamento do abuso sexual infantil no município de Várzea Grande (MT) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intersetorialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede de Proteção Social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de atendimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The object of this doctoral thesis is to study the intersectoriality of the Social Protection
Network in combating child sexual abuse in the municipality of Várzea Grande-MT. It presents the conceptions and formation of Rede Protege, guided by public institutions, philanthropic and civil society organizations that mobilize and influence social policies in the comprehensive care of children from Várzeagrandense in situations of sexual violence. Várzea Grande is a large
Brazilian municipality in the state of Mato Grosso, located in the Center-West region of the country. It belongs to the Metropolitan Region of Vale do Rio Cuiabá, which makes up the intermediate and immediate regions of Cuiabá. The municipality has an intersectorial experience in the essential articulation in the implementation of public policies, such as the implementation of Rede Protege, as a result of confronting the high rate of sexual violence suffered by children and adolescents today, a crime marked as a complex phenomenon. The result of this pact of social forces resulted in the implementation of a Protocol and Flow of
Assistance for children and adolescents in situations of sexual violence, which proposes to organize the assistance offered by the Care Center for Victims of Sexual Violence (NAVVS) operated by the Health Policy of Várzea Grande. Therefore, in this study the qualitative approach method was used, given to bibliographical, documental and field research. It also made use of participation in meetings and discussions in working group formats, and agreement by area/public policy in the construction of service flows, in execution in the municipality, presenting an improvement in the service offered by institutions in enhancing strategies. The conclusion of this research showed that the intersectoriality applied in the social protection network in Várzea Grande, under development, is under constant construction, as it unveils the gaps in the comprehensive care of children in situations of sexual abuse in the Rights Guarantee
System considering the tripod - forwarding, follow-up and monitoring. It depends on the participative and democratic management within the public and private sectors and on the organization of civil society, on the union of the will of professionals working in the Social
Protection Network, on the technical and political management of society in combating child sexual abuse. The Protege Network is weakened, but seeks to strengthen it, to prevent the revictimization of children in the Network, as well as the operationalization of the Protocol and
Flows of Care are in the evaluation and monitoring phase, as the Covid-19 pandemic impacted the assistance to children and their families in situations of violation of sexual rights. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El objeto de esta tesis doctoral es estudiar la intersectorialidad de la Red de Protección Social en el combate al abuso sexual infantil en el municipio de Várzea Grande-MT. Presenta las concepciones y formación de la Rede Protege, guiada por instituciones públicas, organizaciones filantrópicas y de la sociedad civil que movilizan e inciden en las políticas sociales en la atención integral de la niñez de Várzeagrandense en situaciones de violencia sexual. Várzea