Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IvnadeOliveiraNunes.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marlene Teixeira-
dc.contributor.author: Nunes, Ivna de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: NUNES, Ivna de Oliveira. “Eu sou a boca dela”: análise sobre o mercado de trabalho para haitianas em Cuiabá – MT. 2022. 262 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese trata da inserção das mulheres migrantes no mercado de trabalho, a partir da particularidade das haitianas no município de Cuiabá – Mato Grosso. A mobilidade feminina tem sido fruto dos debates migratórios a partir de 1980, momento em que há um aumento considerável destas nos fluxos migratórios. Esta feminização das migrações vem acompanhada de outros dois fenômenos que é a feminização da pobreza e do trabalho. Diante das condições vivenciadas, nos últimos anos pela crise estrutural capitalista, são as mulheres da classe trabalhadora, majoritariamente negras que, expulsas de seus locais de origem, encontram no projeto migratório alternativa para a manutenção da própria vida e dos familiares. Mediadas pela divisão sexual e racial do trabalho, às migrantes são destinadas à postos de trabalhos flexíveis, precarizados, informais, baixa remuneração e sem garantia de direitos, o que representa uma roldana que movimenta a reprodução capitalista. Essa divisão, estruturada pelo patriarcado e pelo racismo confere a elas inferioridade, invisibilidade, jornadas extenuantes e silenciamento, sobretudo, com o acúmulo de funções na esfera reprodutiva. Diante disso essa pesquisa tem como objetivo geral: Investigar as determinações produtivas e reprodutivas do trabalho das mulheres que particularizam a inserção das migrantes haitianas no mercado de trabalho em Mato Grosso. Deste, apresentam-se como desdobramentos que compõem os objetivos específicos: a) Compreender como a mobilidade humana particulariza-se a partir da crise capitalista atual e seus impactos no contexto migratório sul-sul; b) Contextualizar os aspectos sociais, econômico, políticos e culturais da formação social brasileira que particularizam a migração para o país epara as mulheres trabalhadoras; c) Contextualizar os marcos legais, os aspectos econômicos, políticos, culturais e sociais da migração haitiana no Brasil e na especificidade de Mato Grosso; d) Investigar como o estado de Mato Grosso insere-se como lócus da migração de circulação e como a migração de mulheres no contexto dos fluxos sul-sul, expressa a dinâmica de exploração, dominação e expropriação, a partir dos aspectos de classe, gênero e raça. Para tal alcance realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo que usou como técnicas de investigação: levantamento bibliográfico, documental e jornalístico a partir dos dados fornecidos pelo Centro Pastoral para Migrantes de Cuiabá. Consideramos que o mercado de trabalho para as mulheres haitianas na capital cuiabana reforça a divisão sexual e racial do trabalho e aprofunda a condição de vida e de trabalho destas com a renovação dos traços da formação socio histórica brasileira marcada pelo patriarcado, racismo e xenofobia. Ademais, consideramos que o elemento da nacionalidade se adensa a classe, raça e gênero impelindo a uma maior exploração do trabalho das migrantes.
dc.language.isopor
dc.title: “Eu sou a boca dela” : análise sobre o mercado de trabalho para haitianas em Cuiabá – MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Migração haitiana
dc.subject.keyword: Divisão sexual do trabalho
dc.subject.keyword: Divisão racial do trabalho
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Patriarcado
dc.subject.keyword: Racismo
dc.description.abstract1: This thesis deals with the insertion of migrant women in the labor market, based on the particularity of Haitians in the municipality of Cuiabá - Mato Grosso. Female mobility has been the result of migratory debates since 1980, when there is a considerable increase in these in migratory flows. This feminization of migration is accompanied by two other phenomena, the feminization of poverty and work. Faced with the conditions experienced in recent years by the capitalist structural crisis, it is working class women, mostly black, who, expelled from their places of origin, find in the migratory project an alternative for the maintenance of their own lives and their families. Mediated by the sexual and racial division of labor, migrants are destined for flexible, precarious, informal jobs, with low remuneration and no guarantee of rights, which represents a pulley that moves capitalist reproduction. This division, structured by patriarchy and racism, gives them inferiority, invisibility, strenuous journeys and silencing, above all, with the accumulation of functions in the reproductive sphere. Therefore, this research has the general objective: To investigate the productive and reproductive determinations of women's work that particularize the insertion of Haitian migrants in the labor market in Mato Grosso. From this, the following are presented as developments that make up the specific objectives: a) Understand how human mobility is particularized from the current capitalist crisis and its impacts on the south-south migratory context; b) Contextualize the social, economic, political and cultural aspects of the Brazilian social formation that particularize migration to the country and for working women; c) Contextualize the legal frameworks, economic, political, cultural and social aspects of Haitian migration in Brazil and in the specificity of Mato Grosso; d) Investigate how the state of Mato Grosso is inserted as a locus of migration of circulation and how the migration of women in the context of south-south flows, expresses the dynamics of exploitation, domination and expropriation, from the aspects of class, gender and race. To achieve this, we carried out a qualitative research that used as investigation techniques: bibliographic, documentary and journalistic survey based on data provided by the Pastoral Center for Migrants of Cuiabá. We consider that the job market for Haitian women in the capital of Cuiabana reinforces the sexual and racial division of labor and deepens their living and working conditions with the renewal of the traits of the Brazilian socio-historical formation marked by patriarchy, racism and xenophobia. In addition, we consider that the element of nationality is reinforced by class, race and gender, leading to a greater exploitation of the work of migrants.