Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_MuriloOliveiraSouza.pdf30,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da-
dc.contributor.author: Souza, Murilo Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.date.submitted: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Murilo Oliveira. O teletrabalho no INSS: a visão de entidades sindicais de trabalhadores sobre o teletrabalho em implementação na autarquia federal. 2022. 501 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: Trata-se de pesquisa de natureza documental e qualitativa voltada para compreender a visão de entidades sindicais a respeito do teletrabalho em implementação no âmbito do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), no contexto da nova morfologia do trabalho, e com isto refletir sobre as mutações do trabalho no âmbito do INSS sob o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Neste sentido, a pesquisa documental foi realizada a partir de revisão de literatura especializada e análise de documentos e dados oficiais, além de legislação federal sobre a previdência social, e documentos de autoria das entidades sindicais sobre o assunto. A pesquisa de campo ocorreu por meio de entrevista com dirigentes sindicais das entidades sindicais de representação nacional, Federação Nacional dos Sindicatos de Trabalhadores em Saúde, Trabalho, Previdência e Assistência Social (FENASPS) e Confederação Nacional dos Trabalhadores em Seguridade Social (CNTSS/CUT) com o intuito de avançar na investigação sobre a visão das entidades no que se refere à mudança da organização e dos processos de trabalho no INSS e repercussões para os/as trabalhadores/as públicos e a população atendida. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa em setembro de 2021 e seguiu todas as orientações normativas de ética na pesquisa. Os dados obtidos forneceram uma visão singular da gestão do trabalho e de novos processos de trabalho em implementação nos serviços públicos prestados aos que recorrem aos serviços e benefícios administrados pela previdência social, sob responsabilidade do INSS. Assim, entre os resultados alcançados, destaca-se a percepção do isolamento social provocado pelo teletrabalho que tem se revelado um grande entrave à mobilização sindical. Além disto, a intensificação da jornada de trabalho decorrente da utilização do sistema de metas, a ausência de infraestrutura física e técnica adequadas para o desenvolvimento de atividades à distância são elementos que geram desgastes para os/as trabalhadores/as públicos e limitam o acesso da população à previdência social no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: O teletrabalho no INSS : a visão de entidades sindicais de trabalhadores sobre o teletrabalho em implementação na autarquia federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Previdência social - Brasil
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.description.abstract1: This is a documental and qualitative research aimed at understanding the vision of unions regarding telework being implemented within the scope of the National Institute of Social Security (INSS), in the context of the new morphology of work, and with this to reflect on the mutations of work within the scope of the INSS under the use of Information and Communication Technologies (ICTs). In this sense, the documentary research was carried out based on a review of specialized literature and analysis of official documents and data, in addition to federal legislation on social security, and documents authored by union entities on the subject. The field research took place through interviews with union leaders of unions with national representation, the National Federation of Health, Work, Welfare and Social Assistance Workers Unions (FENASPS) and the National Confederation of Social Security Workers (CNTSS/CUT) with the aim of advancing in the investigation of the entities' vision regarding the change in the organization and work processes at the INSS and repercussions for public workers and the population served. The research was approved by the Research Ethics Committee in September 2021 and followed all normative research ethics guidelines. The data obtained provided a unique view of work management and of new work processes being implemented in public services provided to those who resort to services and benefits administered by social security, under the responsibility of the INSS. Thus, among the results achieved, the perception of social isolation caused by telework stands out, which has proved to be a major obstacle to union mobilization. In addition, the intensification of the working day resulting from the use of the goal system, the absence of adequate physical and technical infrastructure for the development of distance activities are elements that generate strain for public workers and limit access to the population to social security in Brazil.