Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
dc.contributor.author | Rocha, Jessika Layane da Cruz | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Jessika Layane da Cruz. Pesquisa de desenvolvimento e inovação para obtenção de carreadores lipídicos nanoestruturados para o tratamento de hemangioma infantil. 2022. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O hemangioma infantil (HI) é classificado como um tumor benigno de células endoteliais e acomete uma considerável parcela da população de lactentes. Sua manifestação pode ocorrer de forma branda ou mais avançada e a depender da classificação da patologia deve-se utilizar o cloridrato de propranolol, tratamento de primeira escolha, para auxiliar na remissão do HI. No entanto, a terapia sistêmica utilizada nos pacientes infantis pode desencadear vários efeitos adversos nos mesmos, vislumbrando assim, a necessidade de desenvolver formulações tópicas com esse fármaco para reduzir ou até findar esses efeitos desagradáveis. Diante do problema exposto, o presente trabalho se justifica pela demanda de novas tecnologias para o manejo do HI que não apresente efeitos indesejados nos pacientes pediátricos. Para tanto, foi proposto um desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) com diferentes tamanhos através de um modelo preditivo Box-Behnken utilizando a técnica de microemulsão. A compatibilidade entre os insumos envolvidos no processo produtivo foi estudada através da aplicação de análises termoquímicas associadas a planejamento experimental simplex centróide.
Os CLNs foram caracterizados quanto ao tamanho médio, índice de polidispersão
(PDI), potencia zeta e eficiência de encapsulação (EE). O desempenho das nanodisperções foi avaliado de acordo com a cinética de liberação e perfil de permeação in vitro e estudos in vitro em células HBMEC foram conduzidos para avaliar o potencial inibitório do HI. Como resultados foram obtidos CLNs de 500 e
900nm, com PDI aceitável dada à dificuldade em obter esse tipo de formulação com baixos índices de polidispersão, e EE superior a 99,0%. Ambas formulações obtidas controlaram a liberação do PPL em 24 horas e se acumularem no tecido alvo para terapia tópica do HI. Além disso, resultados positivos de inibição da proliferação celular foram observados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de desenvolvimento e inovação para obtenção de carreadores lipídicos nanoestruturados para o tratamento de hemangioma infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propranolol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemangioma infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carreadores lipídicos nanoestruturados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes pediátricos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
dc.description.abstract1 | Infantile hemangioma (HI) is classified as a benign tumor of endothelial cells and affects a considerable portion of the infant population. Its manifestation can occur in a mild or more advanced form and, depending on the classification of the pathology, propranolol hydrochloride, the first-choice treatment, should be used to assist in the remission of HI. However, systemic therapy used in pediatric patients can trigger several adverse effects in them, thus envisioning the need to develop topical formulations with this drug to reduce or even end these unpleasant effects. In view of the above problem, the present work is justified by the demand for new technologies for the management of HI that do not present unwanted effects in pediatric patients.
Therefore, a development of nanostructured lipid carriers (NCL) with different sizes was proposed through a Box-Behnken predictive model using the microemulsion technique. Compatibility between the inputs involved in the production process was studied through the application of thermochemical analysis associated with centroid simplex experimental design. NLCs were characterized in terms of average size, polydispersity index (PDI), zeta potency and encapsulation efficiency (EE).
Performance of nanodispersions was evaluated according to release kinetics and permeation profile in vitro and in vitro studies in HBMEC cells were conducted to evaluate the inhibitory potential of HI. As a result, NLCs of 500 and 900nm were obtained, with acceptable PDI given the difficulty in obtaining this type of formulation with low levels of polydispersion, and EE greater than 99.0%. Both formulations obtained controlled the release of PPL in 24 hours and its accumulation in the target tissue for topical therapy of HI. In addition, positive results of inhibition of cell proliferation were observed. | pt_BR |
dc.contributor.email | jessikalayanerocha@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |