| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | - |
| dc.contributor.author | Faria, Marcelo Antonio Serra de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Marcelo Antonio Serra de. Avaliação da vascularização dos nódulos de tireoide por ultrassonografia e sua correlação com achados citopatológicos. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade das classificações da vascularização dos nódulos de tireoide ao Doppler colorido descritas por Lagalla et al. e Chammas et al.. Métodos: 265 nódulos de tireoide foram estudados com Doppler colorido e citopatologia. Resultados: No diagnóstico de nódulos com citopatologia maligna, os padrões IV e V de Chammas mostraram sensibilidade de 16,7%, especificidade de 97,6%, valor preditivo positivo de 33,3%, valor preditivo negativo de 94,1% e acurácia de 92,1%; o padrão III de Lagalla mostrou sensibilidade de 44,4%, especificidade de 19,4%, valor preditivo positivo de 3,9%, valor preditivo negativo de 82,8% e acurácia de 21,1%. Conclusão: A classificação de Lagalla mostrou baixas sensibilidade e acurácia na detecção de nódulos com citopatologia maligna, enquanto a classificação de Chammas mostrou alta acurácia, mas também baixa sensibilidade. O Doppler colorido mostrou-se insuficiente para substituir a punção com agulha fina e o estudo citopatológico no diagnóstico dos nódulos malignos da tireoide, mas poderia auxiliar na decisão de quais nódulos devem ser biopsiados. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Objective: Evaluate the reproducibility of the classifications of thyroid nodules vascularization with color Doppler described by Lagalla et al. and Chammas et al.. Methods: 265 thyroid nodules were studied with color Doppler and citopathology. Results: In the diagnosis of nodules with malignant citopathology, Chammas’s IV and V patterns showed sensibility of 16.7%, specificity of 97.6%, positive predictive value of 33.3%, negative predictive value of 94.1% and accuracy of 92.1%; Lagalla’s III pattern showed sensibility of 44.4%, specificity of 19.4%, positive predictive value of 3.9%, negative predictive value of 82.8% and accuracy of 21.1%. Conclusions: Lagalla’s classification showed low sensibility and accuracy in the detection of nodules with malignant citopathology, while Chammas’s classification showed high accuracy, but also low sensibility. Color Doppler was also insufficient to substitute fine-needle aspiration and the citopathologic study in the diagnosis of malignant thyroid nodules, but could aid in the decision of which nodules should be biopsied. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da vascularização dos nódulos de tireoide por ultrassonografia e sua correlação com achados citopatológicos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Doppler, Ultrassonografia | en |
| dc.subject.keyword | Tireóide - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Tireóide - tumores | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |