Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Takasago, Milene | - |
dc.contributor.author | Silva, Dijalma José da | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Dijalma José da. A regressão quantílica e a economia nos pregões eletrônicos. 2022. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao passo que os repasses de recursos públicos às Universidades para fazer face às suas despesas são cada vez menores, comprar bens/serviços de forma eficiente se tornou fundamental. Dessa forma, o presente estudo buscou identificar as variáveis responsáveis pelas melhores economias quando da aquisição de bens e serviços pela
Universidade de Brasília. Para tanto, primou-se pelo foco econômico, pois perpassa pela Teoria dos Leilões e pela Teoria das Forças de Mercado da Oferta e da Demanda.
Nesse ínterim, a Teoria dos Leilões traz conceitos teóricos importantes que devem ser entendidos quando um bem/serviço está sendo transacionado. Aliado a isso, entender o mercado que o bem/serviço está inserido é fundamental para que a referida
Universidade possa atuar em suas aquisições. O modelo utilizado para chegar as variáveis foi o econométrico, fazendo uso da modelagem da regressão quantílica.
Como resultado obteve-se que nem todas as variáveis têm efeitos econômicos na aquisição dos bens/serviços a serem adquiridos, e que se o bem estiver inserido em um mercado caracterizado como oligopólio ou monopólio, as variáveis analisadas não surtem os devidos efeitos. Contudo, quando o bem/serviço está inserido em um mercado caracterizado como perfeito, três variáveis se destacam em proporcionar maior economia, quais sejam: quantidade, número de participantes e quantidade de lances – que mais geram economia quando da aquisição de um bem, e melhores preditoras à construção de um modelo de regressão a ser utilizado pela Universidade de Brasília para estimar essa economia. Os resultados são de que se a Universidade em tela agregar maior demanda de bens/serviços em uma licitação, além de estimular a participação de mais licitantes e estimular maior quantidade de lances em um mercado de maior concorrência, ela terá ganhos de escala em suas compras. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A regressão quantílica e a economia nos pregões eletrônicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leilões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria dos Leilões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pregão eletrônico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, João Maria de | - |
dc.description.abstract1 | While transfers of public resources to Universities to meet their expenses are increasingly smaller, buying goods/services efficiently has become fundamental. Thus, the present study sought to identify the variables responsible for the best savings when purchasing goods and services at the University of Brasília. To this end, the economic focus was prioritized, as it passes through the Theory of Auctions and the Theory of
Market Forces of Supply and Demand. In the meantime, Auction Theory brings important theoretical concepts that must be understood when a good/service is being transacted. Allied to this, understanding the market in which the good/service is inserted is essential for the aforementioned University to be able to act in its acquisitions. The model used to arrive at the variables was the econometric one, using quantile regression modeling. As a result, it was found that not all variables have economic effects on the acquisition of goods/services to be acquired, and that if the good is inserted in a market characterized as oligopoly or monopoly, the variables analyzed do not have the proper effects. However, when the good/service is inserted in a market characterized as perfect, three variables stand out in providing greater savings, namely: quantity, number of participants and number of bids – which generate the most savings when purchasing a good, and best predictors for the construction of a regression model to be used by the University of Brasília to estimate this economy.
The results are that if the University in question aggregates greater demand for goods/services in a bidding process, in addition to encouraging the participation of more bidders and stimulating a greater number of bids in a more competitive market, it will have gains of scale in its purchases. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado