Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_NayaneMirandaSilva.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amado, Veronica Moreira-
dc.contributor.author: Silva, Nayane Miranda-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Nayane Miranda. Prevalência de sintomas de transtornos mentais em residentes médicos e multiprofissionais durante a Pandemia de Covid-19 no Brasil. 2022. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022.
dc.description.abstract: Introdução e Objetivos: A pandemia do coronavírus – SARS-CoV2 teve início em Wuhan, China, ao final de 2019, espalhando-se por todo o mundo de maneira rápida e desordenada. Diante de evento de tamanha magnitude, profissionais de saúde em todo mundo, dentre eles residentes médicos e de outras profissões de saúde, passaram a trabalhar diariamente sob forte pressão física e psicológica, expostos a maior risco de desenvolverem transtornos mentais e sofrimento psíquico. Este estudo foi elaborado com o objetivo de avaliar a prevalência de sintomas indicativos de transtornos mentais como depressão, ansiedade e estresse entre pós-graduandos de residência médica e multiprofissional em saúde, durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, assim como identificar fatores pessoais associados ao maior risco de transtornos mentais, fatores relacionados a estrutura pedagógica dos programas de residência associados ao maior risco de transtornos mentais e fatores relacionados a infraestrutura dos hospitais que abrigam programas de residência associados ao maior risco de transtornos mentais. Métodos: Estudo transversal em que foram incluídos pós-graduandos de programas de residência médica e de outras profissões de saúde do Brasil. O recrutamento aconteceu no período de 29 de julho a 05 de setembro de 2020. Os participantes responderam um formulário eletrônico via plataforma Microsoft Forms, pelo qual foram coletados dados epidemiológicos e clínicos, incluindo a avaliação de aspectos psíquicos e afetivos, através das escalas DASS-21, PHQ-9 e BRCS, seguindo um protocolo prédefinido. Resultados: No total, 1.313 residentes médicos e de outras profissões da área de saúde participaram do estudo. A escala DASS-21 identificou escores de 51,3%, 53,4% e 52,6% para depressão, ansiedade e estresse, respectivamente. Pela escala BRCS, 61,9% dos participantes apresentaram baixa resiliência. Quanto à escala de depressão PHQ-9, 60,9% dos residentes mostraram escores elevados. Conclusão: Encontramos alta prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse entre os residentes médicos e não médicos durante a pandemia de COVID19 no Brasil. Os transtornos mentais têm natureza complexa e as demandas particulares da residência, alteradas pela assistência a pacientes com COVID-19, podem ser potenciais estressores e estarem associadas à elevada prevalência desses sintomas nessa população.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de sintomas de transtornos mentais em residentes médicos e multiprofissionais durante a Pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Residência médica
dc.subject.keyword: Residência multiprofissional
dc.subject.keyword: Estresse ocupacional
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.description.abstract1: Background: The coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic have begun in Wuhan, China, at the end of 2019, and spread across the world in a fast and disordered way. Because of the pandemic, health professionals, including residents in medicine and other health professions, started working under intense physical and psychological pressure daily and were exposed to a greater risk of developing mental disorders and psychological distress. This study aimed to identify the prevalence of symptoms indicative of mental disorders such as depression, anxiety and stress among postgraduate students who were residents in medicine and multiprofessional health residency, during the COVID-19 pandemic in Brazil as well as to identify personal factors associated with a higher risk of mental disorders, factors related to the pedagogical structure of residency programs associated with a higher risk of mental disorders, and factors related to the infrastructure of hospitals that house residency programs associated with a greater risk of mental disorders. Methods: This was a cross-sectional study that included postgraduate students in medical and other health residency programmes in Brazil. The recruitment period was from July 29 to September 5, 2020. Epidemiological and clinical data, including evaluations of psychological and affective aspects, through the DASS-21, PHQ-9 and BRCS scales, following a predefined protocol, were collected after the participants filled out an electronic form via the Microsoft Forms platform. Results: In total, 1,313 medical and other health residents were enrolled in the study. The Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21) identified depression, anxiety and stress in 51.3%, 53.4% and 52.6% of the participants, respectively. Based on the Brief Resilient Coping Scale (BRCS), 61.9% of the participants had low resilience. A total of 60.9% of the residents had high scores on the Patient Health Questionnaire 9‐item depression module (PHQ-9). Conclusions: We found a high prevalence of symptoms of depression, anxiety and stress among medical and non-medical residents during the COVID-19 pandemic in Brazil. Mental disorders are complex in nature, and the demands of residency, altered by the assistance to patients with COVID-19, may be potentials stressors related with the high prevalence of these symptoms among residents.
dc.contributor.emailnayzinhamira@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45111/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.