Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Aparecida, Geralda Dias | - |
dc.contributor.author | Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2005-08 | - |
dc.identifier.citation | IBÁÑEZ DE NOVIÓN, Martin-Léon-Jacques. A ideia de segurança continental: uma análise dos planos dignidade, Colômbia e Puebla-Panamá. 2005. 180 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação A ideia de Segurança Continental: uma análise dos Planos Dignidade, Colômbia e Puebla-Panamá que aqui se apresenta é resultado da investigação na área de História, sob a ótica da História do Tempo Presente. A perspectiva metodológica utilizada consistiu em analisar, a partir da evolução das políticas de segurança continental, na América, durante a segunda metade XX, a elaboração de um novo momento que se consolida desde o fim da Guerra Fria e ainda em vigor no início do século XXI. Para isso, analisa-se aqui a relação entre a idéia de 'Segurança Continental' e os chamados Planos de Cooperação Internacional, firmados no final da década de 90, que envolveram os governos dos Estados Unidos, da Bolívia, da Colômbia, do México e os países da América Central. Estes Planos foram firmados no âmbito bilateral, visando a Integração Econômica e a resolução de problemas como o combate ao narcotráfico, a preservação da natureza, a contenção da migração latino-americana e caribenha para os EUA (nova agenda política desde os anos 80) e, posteriormente, adicionou-se o combate ao terrorismo (World Trade Center-2001). A observação adotada extrapola o caráter nacional destas políticas, opta-se por uma análise no âmbito macro-regional. Suas conseqüências têm ocasionado mudanças nas relações interamericanas e apontado um novo cenário nas relações do continente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A ideia de segurança continental : uma análise dos planos dignidade, Colômbia e Puebla-Panamá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geopolítica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theses "The Continental Security Issues: an analysis of Dignity, Colômbia and Puebla-Panama plans" is the result of investigation in History field, by looking to the Current Time History. The methodology used was to analyse, from the evolution of continental security politics in America, in the XX century, the elaboration of a new moment which is Consolidated since the end of Cold War and still active in the begining of XXJ century. To this, it is analyzed here the relation between the idea of "Continental Security" and the called International Cooperation Plans, signed in the end of 90's, which evolve the govemments ofUnited States, Bolívia, Colombia, México and Central America. Theses plans were signed in bilateral environment, to the Economic Integration and the resolution of problems like narcotrafic, preservation of nature, the contention of Latin American and Caribbean migration to the United States (new politic agenda since 80`s) and, after, were added the terrorism combat (World Trade Centrer-2001). The observation adopted goes beyond the national character ofthese politics, it is opted by an analysis in the Macro-Regional ambit. Their consequences have ocasionated changes in the American inter relations and pointing to a new scenario in the continenfs relations. | pt_BR |
dc.contributor.email | jacques.novion@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado