Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Tatiane Andrade Onias de | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Tatiane Andrade Onias de. Modelo de risco para provisão judicial: método quantitativo para aplicação em instituição financeira. 2021. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto das instituições financeiras, o risco legal é inerente ao risco operacional devendo ser gerido de forma integrada aos demais riscos e ao planejamento financeiro, considerando o impacto nas demonstrações contábeis pelo provisionamento de valores para desembolsos futuros. A constituição de provisão judicial é considerada perda operacional e sensibiliza o capital. Portanto, a melhor estimativa da necessidade de provisão é uma proteção para a eficiência das empresas como um todo. A jurimetria aplicada ao uso de técnicas estatísticas pode ajudar a prever a melhor estimativa de desembolso em conformidade com as normas técnicas de contabilidade, podendo ainda ser aplicada como instrumento adicional de gestão para melhoria dos processos, produtos e serviços, bem como para identificação e mitigação das pricipais fontes de risco e redução das perdas operacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelo de risco para provisão judicial : método quantitativo para aplicação em instituição financeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco (Economia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jurimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco operacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of financial institutions, legal risk is inherent to operational risk and must be managed in an integrated manner with other risks and financial planning, considering the impact on the accounting demonstrations by the provision of amounts for future disbursements. The constitution of a judicial provision is considered an operational loss and sensitizes the capital. Therefore, the best estimate of the need for provision is a protection for the efficiency of the companies as a whole. Jurimetrics applied to the use of statistical techniques can help to predict the best disbursement estimate in accordance with technical accounting standards, and can also be applied as an additional management tool to improve processes, products and services, as well as for identification and mitigation.
of the main sources of risk and reduction of operational losses. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |